Tanggapi Krisis Politik Korea Selatan, Korea Utara Luncurkan Rudal Balistik Pertama Tahun 2025

Senin, 06 Januari 2025 - 15:14 WIB
loading...
Tanggapi Krisis Politik...
Korea Utara meluncurkan rudal balistik untuk menanggap krisis politik di musuh bebuyutannya. Foto/X/@nex_def
A A A
PYONYANG - Korea Utara menembakkan rudal balistik pertamanya tahun ini ke Laut Timur, yang juga dikenal sebagai Laut Jepang, hanya dua minggu menjelang pelantikan Presiden terpilih AS Donald Trump dan krisis politik di Korea Selatan.

Peluncuran tersebut dikonfirmasi oleh otoritas Korea Selatan dan Jepang, meskipun Pyongyang belum memberikan rinciannya.

Kepala Staf Gabungan (JCS) Korea Selatan mengatakan rudal tersebut tampaknya memiliki jarak menengah, dengan perkiraan jarak terbang 3.000 hingga 5.500 kilometer (1.864 hingga 3.418 mil), meskipun analisis lebih lanjut masih berlangsung.

Rudal tersebut dilaporkan ditembakkan dari wilayah Pyongyang, tambah JCS karena peluncuran tersebut bertepatan dengan kunjungan Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken ke Seoul di tengah krisis politik Korea Selatan.

Kantor Perdana Menteri Jepang mengatakan bahwa rudal balistik yang diduga diluncurkan oleh Korea Utara, dengan proyektil jatuh di luar zona ekonomi eksklusif (ZEE) Jepang.

Pihak berwenang menyerukan untuk memastikan keselamatan pesawat, kapal, dan aset lainnya, menekankan kesiapan untuk kemungkinan yang terjadi.



Dalam sebuah konferensi pers di Seoul, Blinken mengutuk peluncuran rudal Korea Utara.

“Kami mengutuk peluncuran rudal DPRK hari ini, pelanggaran lain terhadap berbagai resolusi Dewan Keamanan PBB,” kata Blinken, menggunakan inisial nama resmi Korea Utara, Republik Rakyat Demokratik Korea, dilansir Anadolu.

Blinken sedang dalam kunjungan dua hari ke Korea Selatan, di mana ia mengadakan pembicaraan dengan mitranya, Cho Tae-yul, sebagai bagian dari perjalanan terakhirnya sebelum pelantikan Trump pada 20 Januari.
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ganasnya Kebakaran Terbesar...
Ganasnya Kebakaran Terbesar Korsel: 26 Orang Tewas, Helikopter Pemadam Malah Jatuh
170.000 Bayi Korea Selatan...
170.000 Bayi Korea Selatan Diekspor ke Berbagai Negara untuk Diadopsi
Rasanya seperti Kiamat,...
Rasanya seperti Kiamat, Kebakaran Hutan di Korea Selatan Tewaskan 24 Orang
Iran Luncurkan Kota...
Iran Luncurkan Kota Rudal Bawah Tanah yang Menampung Ribuan Rudal Presisi
3 Negara Asia Musuh...
3 Negara Asia Musuh Rusia, Salah Satunya Tetangga Indonesia
Apakah Kim Jong-un Benar...
Apakah Kim Jong-un Benar Masuk Islam? Cek Faktanya
Jet Tempur Rusia Masuk...
Jet Tempur Rusia Masuk ke Zona Identifikasi Pertahanan Udara Korea Selatan
Viral Pikachu Ikut Demo...
Viral Pikachu Ikut Demo di Turki, Lari Dikejar Polisi
Arab Saudi Rayakan Idul...
Arab Saudi Rayakan Idul Fitri Minggu 30 Maret, Gerhana Tak Pengaruhi Penampakan Hilal
Rekomendasi
Jelang Lebaran, Kemenko...
Jelang Lebaran, Kemenko Polkam Pastikan Distribusi Logistik di Jawa Barat Aman
Cara Kirim Uang Gratis...
Cara Kirim Uang Gratis dari ShopeePay ke Semua Bank, e-Wallet, dan Sesama Pengguna
Bank Aladin dan Nanobank...
Bank Aladin dan Nanobank Syariah Kolaborasi Beri Kemudahan Pendaftaran Haji
Berita Terkini
Siapa Emmanuel Lidden?...
Siapa Emmanuel Lidden? Penggila Sains Australia yang Dihukum 10 Tahun karena Ingin Membuat Senjata Nuklir
1 jam yang lalu
6 Negara yang Merayakan...
6 Negara yang Merayakan Idulfitri pada Senin 31 Maret 2025
4 jam yang lalu
Hamas Bantah Pernyataan...
Hamas Bantah Pernyataan Khaled Meshaal tentang Penyerahan Kekuasaan di Gaza
4 jam yang lalu
Mahasiswi PhD Asal Turki...
Mahasiswi PhD Asal Turki Ini Diculik saat Hendak Berbuka Puasa, Terancam Dideportasi dari AS karena Dituding Mendukung Hamas
6 jam yang lalu
Iran Siapkan Operasi...
Iran Siapkan Operasi True Promise III Menarget Israel, Berikut 3 Skenarionya
6 jam yang lalu
Israel Ancam Bombardir...
Israel Ancam Bombardir Lebanon setelah Hizbullah Tembakkan Roket
8 jam yang lalu
Infografis
Kapal Selam Nuklir AS...
Kapal Selam Nuklir AS Muncul di Korea Selatan, Korea Utara Marah
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved