Pembunuhan di Kerajaan Arab Saudi, Ada yang Masih Jadi Misteri

Senin, 18 Oktober 2021 - 18:46 WIB
Setelah melakukan pembantahan berulang kali, Saudi mengakui Khashoggi dibunuh di dalam gedung konsulat di Instanbul, Turki, namun pemerintah Saudi bersikeras tidak terlibat.

Pemerintah Saudi menyebutkan pembunuhan ini dilakukan di luar perintah. Sejak saat itu, Saudi menahan belasan warganya yang diduga terlibat pembunuhan Khashoggi. Dari kasus ini juga, lima pejabat tinggi Saudi yang terlibat dipecat dan beberapa orang lainnya dihukum mati.

3. Pembunuhan Mayor Jenderal Abdulaziz al-Fagham

Mayor Jenderal Abdulaziz al-Fagham adalah pengawal yang dihormati penguasa Arab Saudi Raja Salman. Mayor Jendral ini ditembak mati di rumah temannya yang berada di kota Jeddah, Laut Merah, pada 28 September 2019.



Pernyataan resmi kepolisian menyebutkan al-Fagham tewas akibat perselisihan pribadi dengan temannya. Namun, kematiannya memicu rumor intrik istana mengenai rencana Putra Mahkota Mohammed bin Salman menggantikan ayahnya.

Seorang akademisi Hamzah al-Kinani menyebutkan kemungkinan al-Fagham membocorkan beberapa informasi mengenai rencana MBS tersebut.
(sya)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!