Dari Nian si Monster hingga Dewi Nuwa, Berikut 5 Mitos Tahun Baru Imlek

Selasa, 28 Januari 2025 - 15:30 WIB

2. Zodiak Tionghoa: Perlombaan Hewan

Melansir Tatler Asia, Kaisar Giok, tokoh terkenal dalam mitologi Tiongkok, adalah penguasa surga dan dikenal sebagai kaisar pertama Tiongkok. Ia menyelenggarakan perlombaan pada hari ulang tahunnya dan mengundang dua belas hewan untuk ikut serta. Sebagai hadiah, tahun dalam zodiak akan dinamai berdasarkan masing-masing hewan dan perlombaan akan menentukan urutan setiap hewan.

Sungai besar menjadi rintangan terakhir perlombaan, dan ketika lembu dan tikus hendak menyeberang, tikus membujuk lembu untuk membiarkannya duduk di kepala lembu agar dapat menyeberangi air. Namun, saat keduanya mendekati garis finis, tikus berlari cepat ke garis finis, menjadi hewan pertama dalam zodiak dan kerbau menjadi yang kedua.

Kemudian diikuti harimau, yang diperlambat oleh sungai. Untuk posisi keempat, kelinci bergantung pada batang kayu yang mengapung agar tidak tersapu oleh ombak yang kencang dan terhanyut ke daratan berkat napas naga.

Naga, yang menjauh dari perlombaan untuk memadamkan api di desa terdekat karenanya memenangkan nomor lima. Kuda sedikit tertinggal dari naga dan hendak ditempatkan di nomor enam ketika ular itu merayap dari kakinya, menyebabkannya kehilangan keseimbangan—dan posisi keenam. Ular itu menempati posisi keenam dan kudanya berada di posisi ketujuh.

Kambing, monyet, dan ayam jantan bekerja sama untuk membuat rakit untuk menyeberangi sungai. Kambing berlari ke garis finis, diikuti oleh monyet dan ayam jantan. Anjing, hewan kesebelas dalam kalender zodiak, teralihkan oleh air dan memutuskan untuk bermain di dalamnya dan kehilangan jejak waktu.

Kisah ini bisa saja berakhir di sini, karena sang kaisar hampir menyerah menunggu babi itu. Babi itu merasa lapar di tengah perlombaan dan berhenti untuk makan. Tentu saja, babi itu pun tidur sebentar. Setelah akhirnya bangun, babi itu menyelesaikan perlombaan dan berada di posisi kedua belas.

3. Asal Usul Angpao: Legenda Iblis Sui

Sepertinya ada banyak sekali iblis dan monster di Tiongkok kuno. Jika Anda senang menerima angpao selama Tahun Baru Imlek, Anda harus berterima kasih kepada Iblis Sui. Dalam mitos tersebut, Iblis Sui akan datang pada malam Tahun Baru untuk menyakiti anak-anak. Anak-anak sangat takut pada iblis itu sehingga alih-alih menangis, mereka akan terserang demam yang sangat parah sehingga menyebabkan ketidakstabilan mental.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!