6 Negara Afrika yang Mengusir Tentara Prancis
Senin, 06 Januari 2025 - 04:40 WIB
2. Burkina Faso
Melansir Al Jazeera, Pemerintah militer saat ini merebut kekuasaan pada Januari 2022 atas dasar kebencian terhadap pemerintah sipil yang dianggap tidak berdaya melawan kelompok bersenjata, dan pemerintah Prancis diyakini mendukungnya.Pada bulan Februari 2023, pemerintah militer memerintahkan pasukan Prancis untuk meninggalkan wilayah Burkinabe dalam waktu satu bulan. Sekitar 300 tentara Rusia diperkirakan telah tiba di negara tersebut pada bulan Januari 2024.
3. Niger
Ketika pemerintahan sipil jatuh di negara-negara tetangga, militer di sana juga melancarkan kudeta pada bulan Juli 2023, menggulingkan dan menahan Presiden Mohamed Bazoum.Melansir Al Jazeera, banyak warga Niger yang mendukung militer dan menyerukan agar pasukan Prancis yang ditempatkan di Niamey pergi. Pada bulan Desember 2023, pemerintah militer mengusir tentara Prancis.
Baca Juga: Terlibat Kejahatan Perang, Tentara Israel Sedang Berlibur di Brasil Akan Diperiksa Pengadilan
4. Senegal
Pada bulan November 2024, Presiden Bassirou Diomaye Faye mengatakan bahwa Prancis "harus" menutup pangkalan militernya mulai tahun 2025 karena kehadiran militer Prancis tidak sejalan dengan kedaulatan Senegal.Lihat Juga :