Gempa Bumi Dahsyat Guncang Filipina Tengah

Selasa, 18 Agustus 2020 - 15:13 WIB
Libatan sendiri sempat berhenti sebentar saat dia merasakan gempa susulan yang cukup kuat.(Baca: Duterte Mengaku Siap Jadi Relawan Vaksin Covid-19 Buatan Rusia )

Institut Vulkanologi dan Seismologi Filipina mengatakan gempa berkekuatan 6,6 skala Richter itu melanda sekitar 5 kilometer dari Cataingan pada kedalaman sekitar 21 kilometer.

Renato Solidum, ketua lembaga pemerintah, mengatakan tidak ada ancaman tsunami dari gempa yang dipicu oleh pergerakan di Patahan Filipina. Gempa tersebut dirasakan di beberapa provinsi di seluruh wilayah tengah Visayas.

Filipina terletak di wilayah yang dikenal "Cincin Api" Pasifik, sebuah busur patahan di sekitar Samudra Pasifik tempat sebagian besar gempa bumi terjadi. Negara itu juga diserang oleh sekitar 20 topan dan badai setiap tahun, menjadikannya salah satu negara paling rawan bencana di dunia.

Filipina pernah diguncang gempa berkekuatan 7,7 SR, menewaskan hampir 2.000 orang di Filipina utara pada tahun 1990.
(ber)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!