Dievakusi dari Yaman, WNI Ditangkap di Saudi

Kamis, 07 Mei 2015 - 15:21 WIB
Dievakusi dari Yaman,...
Dievakusi dari Yaman, WNI Ditangkap di Saudi
A A A
JAKARTA - Seorang Warga Negara Indonesia (WNI) bernama Nunung, berhasil dievakuasi dari Yaman. Tapi, ketika melewati Arab Saudi, dia ditangkap aparat setempat.

Nunung ditangkap terkait kematian WNI di Saudi bernama Sumiati. Namun, Kementerian Luar Negeri (Kemlu) Indonesia menegaskan, bahwa Nunung bukan pelaku pembunuhan Sumiati, melainkan hanya saksi.

Hal itu disampaikan Direktur Perlindungan Warga Negara Indonesia dan Bantuan Hukum Indonesia (PWNI-BHI), Lalu Muhammad Iqbal, Kamis (7/5/2015).

Iqbal mengatakan, Nunung adalah WNI yang sudah malang melintang menjadi pekerja di kawasan Timur Tengah. "Nunung sebelumnya pernah bekerja di Saudi, lalu pulang ke Indonesia, dan bekerja di Suriah dan Yaman. Dia pergi dengan menggunakan paspor yang berbeda," kata Iqbal.

Menurut Iqbal saat ini Nunung berada di bawah pengawsan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Riyadh, Arab Saudi. Nunung, lanjut Iqbal, terus didampingi pihak KBRI agar bisa memberikan keterangan dengan benar.

"Dia ditangani oleh KBRI dan sekarang berada di shelter untuk memastikan, bahwa dirinya memberikan keterangan yang benar. Yang bersangkutan terkait kasus pembunuhan WNI di Saudi, Sumiati. Dia menjadi saksi hanya karena kenal (dengan korban), itu juga dia sudah lama tidak lama melihat (Sumiati)," lanjut Iqbal.

Nunung adalah salah satu WNI yang turut dievakuasi dari Yaman. Dia ditangkap saat tengah melakukan pemeriksaan identitas di Jizan, Arab Saudi, yang merupakan pusat evakuasi WNI di Yaman.
(mas)
Berita Terkait
Pada Menlu Saudi, RI...
Pada Menlu Saudi, RI Sampaikan Kekhawatiran akan Situasi di Yaman
Yaman Umumkan Pembentukan...
Yaman Umumkan Pembentukan Pemerintahan Baru
Arab Saudi Ancam STC...
Arab Saudi Ancam STC yang Ingin Menguasai Hadramaut
Balas Dendam, Arab Saudi...
Balas Dendam, Arab Saudi Mengamuk di Yaman
Saudi Berhasil Bersihkan...
Saudi Berhasil Bersihkan 400.000 Ranjau Darat di Yaman
Yaman Terpecah Belah,...
Yaman Terpecah Belah, Akankah Intervensi Arab Saudi dan UEA Sukses?
Berita Terkini
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
7 menit yang lalu
AS Curigai Zionis, Pentagon...
AS Curigai Zionis, Pentagon Naikkan Tingkat Ancaman Spionase Israel Jadi Kritis
1 jam yang lalu
Paus Leo Tegaskan Kriteria...
Paus Leo Tegaskan Kriteria untuk Perang yang Adil Tidak Ada dalam Serangan AS-Israel di Iran
2 jam yang lalu
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
3 jam yang lalu
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
5 jam yang lalu
Meski Sekutu Sejati,...
Meski Sekutu Sejati, Mengapa Pentagon Tingkatkan Ancaman Mata-mata Israel ke Tingkat Tertinggi?
6 jam yang lalu
Infografis
Daftar Skuad Timnas...
Daftar Skuad Timnas Mesir di Piala Dunia 2026, Mohamed Salah Ujung Tombak
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved