Pada Menlu Saudi, RI Sampaikan Kekhawatiran akan Situasi di Yaman

Kamis, 17 September 2020 - 17:38 WIB
loading...
Pada Menlu Saudi, RI...
Dalam pembicaraan tersebut, Retno menyampaikan kekhawatiran akan situasi di Yaman dan turut mengecam serangan Houthi ke Saudi. Foto/Kemlu RI
A A A
JAKARTA - Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno Marsudi menyatakan telah melakukan pembicaraan dengan Menteri Luar Negeri Arab Saudi, Faisal Bin Farhan Al Saud. Dalam pembicaraan telepon pada tanggal 15 September itu, Retno menyampaikan kekhawatiran akan situasi di Yaman dan turut mengecam serangan Houthi ke Saudi.

Berbicara saat melakukan konferensi pers virtual pada Kamis (17/9/2020), Retno mengatakan dalam pembicaraan itu dia menyerukan agar semua pihak dapat menahan diri dan segera menyepakati perjanjian perdamaian yang digagas oleh Utusan Khusus Sekjen PBB. ( Baca juga: Donald Trump Berharap Arab Saudi Berdamai dengan Israe l)

"Mengecam serangan yang dilakukan pihak Houthi ke wilayah negara tetangga termasuk ke Saudi Arabia. Menyampaikan kekhawatiran terhadap situasi kemanusiaan di lapangan, terutama di masa pandemi dan menekankan pentingnya melindungi rakyat sipil," sambungnya.

Retno kemudian, di tanggal yang sama juga dilakukan pertemuan di Dewan Keamanan (DK) PBB untuk membahas situasi di Yaman. Pertemuan itu antara lain mendengarkan briefing yang disampaikan Utusan Khusus Sekjen PBB, Martin Griffith dan Wakil Sekertaris Jenderal PBB Urusan Kemanusiaan, Mark Lowcock mengenai situasi Yaman. ( Baca juga: Umat Islam Pertanyakan Kehalalan Vaksin COVID-19, China Dekati Arab Saudi )

Dalam pertemuan DK PBB tersebut, Retno mengatakan, delegasi Indonesia menghimbau agar bandara Sanaa’ kembali dapat beroperasi mengingat bandara tersebut merupakan pintu masuk bantuan kemanusiaan yang diperlukan rakyat Yaman.
(esn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Aktor Breaking Bad Giancarlo...
Aktor 'Breaking Bad' Giancarlo Esposito Masuk Islam saat Syuting di Arab Saudi
Pilot Australia Terbangkan...
Pilot Australia Terbangkan 2 Buronan Paling Dicari ke Indonesia via Penerbangan Gelap
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG Indonesia
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
AS dan Iran Berdamai,...
AS dan Iran Berdamai, MBS: Semua untuk Kepentingan Bersama
BNPP Perkuat Pengawasan...
BNPP Perkuat Pengawasan Perbatasan RI-Timor Leste via Survei Pengendalian Jalur Tak Resmi di Belu
MoU Ditandatangani,...
MoU Ditandatangani, Iran Nyatakan Kemenangan Atas AS
Inggris Ganti Perdana...
Inggris Ganti Perdana Menteri 7 Kali dalam 10 Tahun, Ada Apa?
Rekomendasi
Klasemen Akhir Grup...
Klasemen Akhir Grup B Piala Dunia 2026: Swiss dan Kanada Tembus 32 Besar, Qatar Tersingkir
Qatar Tersingkir dari...
Qatar Tersingkir dari Piala Dunia 2026, Bosnia-Herzegovina Jaga Kans Lolos ke 32 Besar
Buku Sang Arsitek Presisi...
Buku Sang Arsitek Presisi Polri Ulas Kepemimpinan Kapolri Listyo Sigit Prabowo
Berita Terkini
Eropa Terasa Dipanggang!...
Eropa Terasa Dipanggang! Suhu Mencapai 44 Derajat Celsius
Pengaruh Wali Kota Muslim...
Pengaruh Wali Kota Muslim New York Ini Makin Kuat, Siapa yang Didukungnya Menang!
Menteri Zionis: AS Akan...
Menteri Zionis: AS Akan Segera Berada di Jalur Bentrokan dengan Israel
Rusia Klaim Senjata...
Rusia Klaim Senjata Nuklir Jadi Satu-satunya Jaminan pada Perang Global, Ini 3 Alasannya
Bill Gates Ngaku Jadi...
Bill Gates Ngaku Jadi Korban Epstein, tapi Fakta Berbicara Lain
10 Tahun Brexit, Mayoritas...
10 Tahun Brexit, Mayoritas Rakyat Inggris Menyesal!
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved