Libya: Serangan Udara Mesir Pelanggaran Kedaulatan

Senin, 16 Februari 2015 - 18:30 WIB
Libya: Serangan Udara...
Libya: Serangan Udara Mesir Pelanggaran Kedaulatan
A A A
TRIPOLI - Serangan udara yang dilancarkan Mesir terhadap anggota ISIS di wilayah Libya terhadap mendapat tanggapan sinis dari otoritas setempat. Parlemen Libya yang berbasis di Tripoli mengecam dan menyebut hal tersebut sebagai pelanggaran terhadap Kedaulatan Libya.

Seperti dilansir Reuters, Senin (16/2/2015), Mesir dilaporkan melakukan serangan terhadap wilayah Derna yang berada di timur Libya. Serangan ini merupakan respon paska munculnya video eksekusi puluhan warga Kristen Mesir oleh ISIS.

Omar Homaydan, juru bicara Kongres Nasional Umum tidak segan-segan menyebut aksi Mesir tersebut sebagai agresi terhadap Libya. "Kami sangat mengutuk agresi militer yang dilakukan Mesir di wilayah Derna, dan kami menganggapnya sebagai serangan terhadap kedaulatan Libya," ucap Homaydan.

Sementara itu, Serangan ini menurut pemerintah Mesir sejatinya hanyalah awal dari serangkaian serangan yang kelak akan mereka terjunkan sebagai respon eksekusi mati massal terhadap warga mereka. Setidaknya ISIS telah mengeksekusi 21 warga Kristen Mesir, yang mereka culik di Libya.

Mohamed Eljarh, seorang jurnalis di wilayah tak jauh dari serangan pesawat jet tempur Mesir melaporkan melalui Twitter, bahwa Mesir setidaknya melakukan delapan serangan udara terhadap basis-basis ISIS di Libya. Sejak video eksekusi itu dirilis ISIS, Kementerian Luar Negeri Mesir sendiri telah melarang warga Mesir masuk ke Libya.
(esn)
Berita Terkait
Delapan Kuburan Massal...
Delapan Kuburan Massal Ditemukan di Libya, PBB Serukan Penyelidikan
Satelit Rekam Badai...
Satelit Rekam Badai Mediterania yang Langka Penyebab Banjir Libya
Melonjak Tajam, Korban...
Melonjak Tajam, Korban Tewas Banjir Libya Tembus 11.300 Jiwa
6 Fakta Banjir Mengerikan...
6 Fakta Banjir Mengerikan Libya: 6.000 Orang Tewas, Mayat-mayat Berserakan
Mengapa Bencana Banjir...
Mengapa Bencana Banjir di Libya seperti Tsunami?
Ahli Sebut Intervensi...
Ahli Sebut Intervensi NATO ke Libya Penyebab Banjir Bandang
Berita Terkini
Pemimpin Hizbullah Kecam...
Pemimpin Hizbullah Kecam Negosiasi Lebanon-Israel, Dianggap Tidak Tahu Malu
2 jam yang lalu
Jerman Gagal Peroleh...
Jerman Gagal Peroleh Kursi di Dewan Keamanan PBB untuk Pertama Kali
3 jam yang lalu
Lebih dari 9.500 Orang...
Lebih dari 9.500 Orang Hilang di Gaza sejak Awal Perang
4 jam yang lalu
Raja Langit Sesungguhnya:...
Raja Langit Sesungguhnya: 5 Helikopter Tempur Paling Mematikan Berdasarkan Rekam Jejak Perang
5 jam yang lalu
Presiden Lebanon Aoun...
Presiden Lebanon Aoun Peringatkan Kesepakatan Gencatan Senjata sebagai Kesempatan Terakhir
6 jam yang lalu
Drone Hizbullah Hantam...
Drone Hizbullah Hantam Kendaraan Kepala Komando Utara IDF di Lebanon Selatan
7 jam yang lalu
Infografis
6 Negara yang Memiliki...
6 Negara yang Memiliki Angkatan Udara Terkuat di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved