Raja Baru Saudi Isyaratkan Tetap Jadi Sekutu AS

Sabtu, 24 Januari 2015 - 10:42 WIB
Raja Baru Saudi Isyaratkan...
Raja Baru Saudi Isyaratkan Tetap Jadi Sekutu AS
A A A
RIYADH - Raja baru Arab Saudi, Salman bin Adulaziz Al Saud berjanji meneruskan gaya kepemimpinan Raja Abdullah. Dia juga mengisyaratkan Saudi akan tetap menjadi sekutu Amerika Serikat (AS).

Isyarat itu muncul dari komentarnya pada Jumat kemarin, bahwa Salman akan melanjutkan kebijakan luar negeri Saudi yang telah dijalankan Raja Abdullah.

Raja Abdullah, yang meninggal Jumat pagi karena sakit pneumonia telah dimakamkan di sebuah makam tak bertanda. Hal itu sesuai dengan tradisi monarki Saudi. (Baca juga: Di Depan Barat Puji Raja Abdullah, di Belakang Bongkar Aib)

Di bawah kepemimpinan Salman, Saudi garis politiknya condong ke Muslim Sunni, akan terus memantau negara-negara tetangganya yang berhaluan Muslim Syiah, seperti Iran, Irak, Suriah, Yaman, Libanon dan Bahrain. Sebab, konflik sektarian sangat rawan di Timur Tengah.

Dalam pidato pertamanya sebagai raja, Salman berjanji untuk mempertahankan pendekatan yang sama sebagai negara pengekspor minyak utama dunia. Dia juga menyerukan persatuan di antara negara-negara Arab.

”Kami akan terus, melanjutkan (kebijakan) negara ini seperti sejak didirikan oleh almarhum Raja Abdulaziz,” katanya, seperti dikutip Reuters, Sabtu (24/1/2015).

Sementara itu di luar dugaan, Raja Salman, meredam spekulasi tentang perpecahan internal kerajaan terkait suksesi di masa depan. Caranya, Raja Salman menunjuk saudara tiri termuda, pangeran Muqrin, 69, sebagai Putra Mahkota dan keponakannya Mohammed bin Nayef, 55, sebagai Deputi Putra Mahkota.
(mas)
Berita Terkait
Begini Suasana Perayaan...
Begini Suasana Perayaan Hari Valentine di Arab Saudi
Arab Saudi Segera Buka...
Arab Saudi Segera Buka Toko Alkohol Pertama
Pangeran Badr bin Abdul...
Pangeran Badr bin Abdul Mohsin yang Memajukan Tradisi dan Budaya Saudi Meninggal pada Usia 75 Tahun
Anak Muda Saudi Ini...
Anak Muda Saudi Ini Ubah Gurun Pasir Jadi Ladang Pertanian yang Menarik Wisatawan Asing
3 Alasan PM Netanyahu...
3 Alasan PM Netanyahu Meminta Raja Salman Mendirikan Negara Palestina di Arab Saudi
Arab Saudi Bertambah...
Arab Saudi Bertambah Kaya Raya, Ternyata Ini 3 Penyebabnya
Berita Terkini
Pasukan Israel Gagal...
Pasukan Israel Gagal Ambil Tank Komandan yang Gugur di Lebanon Selatan
8 menit yang lalu
Batalyon Israel Pembunuh...
Batalyon Israel Pembunuh Hind Rajab Dapat Pukulan Keras di Lebanon Selatan
1 jam yang lalu
Badan Intelijen AS Peringatkan...
Badan Intelijen AS Peringatkan Israel Bisa Sabotase Kesepakatan Perdamaian AS-Iran
2 jam yang lalu
Trump Klaim Tidak Ada...
Trump Klaim Tidak Ada Batasan pada Kekuasaannya
3 jam yang lalu
Hizbullah Tegaskan Terapkan...
Hizbullah Tegaskan Terapkan Gencatan Senjata dengan Israel Segera
11 jam yang lalu
4 Tentara Israel Tewas,...
4 Tentara Israel Tewas, Menteri-menteri Ekstremis Ancam Bakar Seluruh Lebanon, Buka Gerbang Neraka
12 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved