Rusia Tampar AS soal Kerusuhan Rasial di Ferguson

Kamis, 27 November 2014 - 09:09 WIB
Rusia Tampar AS soal...
Rusia Tampar AS soal Kerusuhan Rasial di Ferguson
A A A
MOSKOW - Pemerintah dan publik di Rusia “menampar” Amerika Serikat (AS) dengan olok-olokan pedas gara-gara kerusuhan rasial di Ferguson.

Hal itu menjadi balasan setelah Washington selama ini menyudutkan Moskow sebagai biang di balik krisis Ukraina timur. Kementerian Luar Negeri Rusia, minta Washington fokus untuk mengatasi perlindungan HAM di dalam negeri ketimbang berkhotbah soa HAM pada negara-negara lain.

“(Ini) merupakan kecacatan sistemik dalam demokrasi di Amerika, yang telah gagal untuk mengatasi kesenjangan ras, diskriminasi dan ketidakadilan,” bunyi pernyataan kementerian itu. (Rusia: Kerusuhan Rasial di Ferguson Bukti Amerika Munafik!)

Kerusuhan rasial di Ferguosn dipicu dibebaskannya polisi kulit putih, Darren Wilson, penembak mati remaja kulit hitam, Micheael Brown. Wilson tidak didakwa oleh jaksa. Hal itulah yang memicu amarah warga AS, terutama warga kulit hitam yang menganggap hukum di AS diskriminatif.

Pakar politik terkemuka Rusia, Alexander Domrin, seperti dikutip Global Post, semalam, mengolok-olok AS yang selama ini sesumbar sebagai negara demokrasi.

”Anda (AS) ingin mengekspor semacam demokrasi?, kata Domrin. ”Terima kasih, tapi tidak, terima kasih.”

Analis pertahanan Rusia, Igor Korotchenko, mendesak publik Rusia membuka mata.”Untuk menarik kesimpulan dari politik bermuka dua ala Amerika Serikat,” katanya.

”Dalam satu kasus, mereka mengipasi api (protes) seperti yang mereka lakukan di Ukraina,” ujarnya. ”Tapi dalam situasi analog di dalam negeri AS, mereka berperilaku sangat parah. Dan itulah yang disebut demokrasi Amerika,” lanjut dia.
(mas)
Berita Terkait
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Campur Tangan Amerika...
Campur Tangan Amerika Serikat dalam Perang Rusia-Ukraina
Berita Terkini
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
31 menit yang lalu
Apa Itu Kokushobi? Cuaca...
Apa Itu Kokushobi? Cuaca Ekstrem yang Terjadi Pertama Kalinya di Jepang
1 jam yang lalu
Anggaran Perang AS Membengkak,...
Anggaran Perang AS Membengkak, Pakar Militer Ini Sebut Pentagon Kurang Transparan
2 jam yang lalu
Sistem Pertahanan Udara...
Sistem Pertahanan Udara Sudah Diaktifkan, tapi Belum Ada Serangan AS ke Teheran
3 jam yang lalu
CIA Akui Agresi AS ke...
CIA Akui Agresi AS ke Iran Gagal Total, Ini 4 Indikatornya
4 jam yang lalu
Terowongan Runtuh Akibat...
Terowongan Runtuh Akibat Ledakan Pipa Gas di India, 12 Orang Tewas
5 jam yang lalu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved