Swedia Resmi Akui Kedaulatan Palestina

Kamis, 30 Oktober 2014 - 15:27 WIB
Swedia Resmi Akui Kedaulatan...
Swedia Resmi Akui Kedaulatan Palestina
A A A
STOCKHOLM - Pemerintah Swedia akhirnya memutuskan untuk mengakui kedaulatan Palestina. Isu Swedia akan mengakui kedaulatan Palestina mulai menyebar paska Perdana Menteri Swedia, Stefan Loefven menyatakan rencana tersebut.

“Pemerintah telah mengambil keputusan untuk mengakui kedaulatan negara Palestina," kata Menteri Luar Negeri Swedia, Margot Wallstrom dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Al Arabiya, Kamis (30/10/2014).

Menurutnya, langkah ini merupakan sebuah keputusan penting yang akan memiliki dampak terhadap warga Palestina. "Ini merupakan langkah penting yang menegaskan hak rakyat Palestina untuk menentukan nasib mereka sendiri," tambahnya.

Wallstrom menyatakan, langkah ini diambil Swedia untuk membuat posisi Palestina sejajar dengan Israel dalam proses pembicaraan gencatan senjata lanjutan yang akan digelar pekan depan. “Hal ini juga dapat memberikan harapan kepada anak muda di kedua sisi,” imbuhnya.

Dengan munculnya pernyataan resmi ini membuat Swedia menjadi negara pertama anggota Uni Eropa (UE) dari wilayah Eropa Barat yang menyatakan pengakuan terhadap kedaulatan Palestina. Total setidaknya sudah sekitar 120 negara yang mengakui Palestina.
(esn)
Berita Terkait
Peringatan 50 Tahun...
Peringatan 50 Tahun Tahta Raja Swedia Carl Gustaf
Kota di Swedia Berencana...
Kota di Swedia Berencana Dirikan 'Masjid Paling Utara di Dunia'
Tersangka Meninggal,...
Tersangka Meninggal, Jaksa Hentikan Penyelidikan Pembunuhan PM Swedia
Dewan Kristen Swedia...
Dewan Kristen Swedia Kecam Pembakaran Al Quran
Alumni Swedia Gaungkan...
Alumni Swedia Gaungkan Kolaborasi Fashion Berkelanjutan
Alquran Dibakar Kerusuhan...
Alquran Dibakar Kerusuhan Besar Pecah di Swedia
Berita Terkini
Negara Anggota NATO...
Negara Anggota NATO Ini Mengalami Kemandulan Kemampuan Militer Terburuk
46 menit yang lalu
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
1 jam yang lalu
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
2 jam yang lalu
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
3 jam yang lalu
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
4 jam yang lalu
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
5 jam yang lalu
Infografis
Rusia Akui Kerahkan...
Rusia Akui Kerahkan Tentara Korut dalam Perang Lawan Ukraina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved