Ulama Top Mesir: ISIS Nodai Citra Islam dan Korup!

Rabu, 13 Agustus 2014 - 09:51 WIB
Ulama Top Mesir: ISIS...
Ulama Top Mesir: ISIS Nodai Citra Islam dan Korup!
A A A
KAIRO - Otoritas atas agama Mesir mengecam kelompok bersenjata Negara Islam di Irak dan Suriah (ISIS) yang telah menduduki sebagian wilayah Irak dan Suriah. Mufti atau ulama top Mesir, Shawqi Allam menyebut ISIS telah merusak citra Islam.

”Sebuah ekstrimis dan kelompok berdarah seperti ini menimbulkan bahaya bagi umat Muslim. Menodai citra Islam, menumpahkan darah dan menyebarkan praktik korupsi,” kata ulama berpengaruh di Mesir itu seperti dilansir kantor berta MENA, semalam (12/8/2014).

Komentar itu muncul nyaris bersamaan dengan seruan dari Vatikan agar para pemimpin agama Islam mengutuk aksi kelompok pimpinan Abu Bakar al-Baghdadi itu.

Sikap Mufti itu mewakili pendapat Al Azhar, salah lembaga pendidikan Islam tertua di dunia, di mana setiap fatwanya berpengaruh bagi mayoritas umat Islam di seluruh dunia.

ISIS yang telah berganti nama menjadi Negara Islam (IS) telah memproklamirkan kekhalifahan Islam, di mana al-Baghdadi menjadi khalifah umat Islam sedunia. Namun, baik kalangan ulama, maupun kelompok militan lain di berbagai dunia tidak mengakuinya.

Dalam komentar yang disampaikan saat kunjungan mantan Perdana Menteri Libanon, Fouad Siniora, Allam mengatakan tindakan ISIS telah merugikan Islam. ”(Mereka) memberikan kesempatan bagi anggotanya yang berusaha untuk mencelakai kita, untuk menghancurkan kita dan mencampuri urusan kita,” ujar Allam.

Sebelumnya, pihak Vatikan menyerukan umat dan para pemimpin agama Islam untuk mengutuk tindakan keji yang dilakukan kelompok ISIS. Sebab, korban ISIS di Irak adalah warga minoritas, termasuk umat Kristen dan penganut Yazidi.

”(Jika) tidak ada penyebab, tentu saja tidak ada agama yang bisa membenarkan kebiadaban seperti itu,” kata Dewan Kepausan Vatikan untuk Dialog Antar-Agama, dalam sebuah pernyataan yang dirilis Selasa kemarin.

Menurut dewan itu, kondisi umat Kristiani, anggota sekte Yazidi, dan kelompok minoritas di Irak lainnya butuh pertolongan. ”Serta sikap yang jelas dan berani dari pemimpin agama, khususnya Islam,” lanjut pernyataan mereka, seperti dikutip Reuters.
(mas)
Berita Terkait
4 Negara yang Pernah...
4 Negara yang Pernah Menyerang Israel namun Gagal
5 Negara Muslim dengan...
5 Negara Muslim dengan Kekuatan Mengerikan di Dunia
6 Negara Timur Tengah...
6 Negara Timur Tengah yang Pernah Perang Melawan Israel dengan Militer Terkuat
Iran, Mesir, Irak dan...
Iran, Mesir, Irak dan Arab Saudi Dominasi Daftar Algojo Teratas Dunia
3 Negara Tetangga Palestina...
3 Negara Tetangga Palestina dengan Militer Terkuat
Amerika Serikat Kembalikan...
Amerika Serikat Kembalikan 17.000 Artefak Kuno yang Dijarah ke Irak
Berita Terkini
Mojtaba Akan Pimpin...
Mojtaba Akan Pimpin Doa untuk Ayatollah Ali Khamenei, Bakal Muncul untuk Pertama Kalinya?
51 menit yang lalu
Horor! Siswa Daratkan...
Horor! Siswa Daratkan Pesawat Sendirian usai Instruktur Pilot Lompat Bunuh Diri
1 jam yang lalu
Suporter Maroko Mengamuk...
Suporter Maroko Mengamuk di London usai Timnya Dikalahkan Prancis 2-0
2 jam yang lalu
20 Kapal Perang AS Berkeliaran...
20 Kapal Perang AS Berkeliaran di Timur Tengah saat Iran-Amerika Saling Serang
2 jam yang lalu
Berubah Pikiran Lagi,...
Berubah Pikiran Lagi, AS Akan Pasok Rudal Canggih Tomahawk ke Jerman
3 jam yang lalu
Lagi, Wakil Menteri...
Lagi, Wakil Menteri Sembunyikan Uang Korupsi Rp193 Miliar di Dalam Drainase Air Hujan
3 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved