Bikin Onar di Irak, al-Qaeda Culik 80 Warga Turki

Kamis, 12 Juni 2014 - 10:56 WIB
Bikin Onar di Irak,...
Bikin Onar di Irak, al-Qaeda Culik 80 Warga Turki
A A A
BAGHDAD - Para militan al-Qaeda dari kelompok Negara Isalam Irak dan Levant (ISIL/ISIS) tidak hanya berbuat onar di berbagai wilayah di Irak. Mereka juga menculik 80 warga Turki, baik warga sipil maupun pegawai di Konsulat Turki yang ada di Mosul.

Setidaknya 49 pegawai Konsulat Turki diculik kemarin. Dalam waktu yang bersamaan, para militan al-Qaeda juga menculik 31 sopir truk asal Turki yang beroperasi di Mosul.

Penculkan 80 warga Turki itu, dibenarkan pihak Kementerian Luar Negeri Turki di Ankara. Konsul Jenderal Turki di Mosul, Ozturk Yilmaz, beberapa anggota pasukan khusus Turki dan tiga anak Turki di sekitar konsulat merupakan bagian dari korban yang diculik militan al-Qaeda.

Perdana Menteri Turki, Tayyip Erdogan, seperti dikutip Reuters, Kamis (12/6/2014), langsung melakukan pertemuan darurat dengan pihak NATO untuk membahas situasi keamanan di Irak yang tidak terkendali.

Duta Besar negara-negara anggota NATO bertemu di Brussels, namun belum ada kejelasan langkah apa yang akan dilakukan NATO untuk menghadapi para militan al-Qaeda.

Erdogan sebelumnya mengadakan pertemuan darurat dengan Presiden Turki, Abdullah Gul, Kepala Intelijen Turki dan Kepala Staf Militer Turki. Dia juga telah berkomunikasi dengan Wakil Presiden AS, Joe Biden untuk membahas masalah yang sama.

Sementara itu, sebuah akun Twitter @Dawla_NewsMedia, melansir foto para militan al-Qaeda yang menculik puluhan warga Turki. Pengelola akun itu melaporkan, para militan telah memindahkan puluhan sandera asal Turki dari lokasi semula.”Telah dipindahkan ke lokasi yang tidak diketahui,” bunyi tweet akun itu, sebelum akhirnya diblokir pihak Twitter.

Baca berita terkait ulah al-Qaeda di Irak:
Al-Qeda Bikin Kacau, Irak Persilakan AS untuk Agresi
Al-Qaeda Juga Rebut Kota Kelahiran Saddam Hussein
Al-Qaeda Janjikan Pertempuran Dahsyat di Irak
(mas)
Berita Terkait
Serangan Beruntun Rudal...
Serangan Beruntun Rudal dan Bom Hantam Irak
Ratusan Ribu Umat Muslim...
Ratusan Ribu Umat Muslim Syiah Irak Gelar Ritual Arbain di Karbala
Ribuan Peziarah Syiah...
Ribuan Peziarah Syiah Peringati Hari Raya Arbaeen di Karbala Irak
Mengenal PM Baru Irak,...
Mengenal PM Baru Irak, Mantan Jurnalis dan Bos Intelijen
Mantan Menteri Pertahanan...
Mantan Menteri Pertahanan Era Saddam Hussein Dilaporkan Meninggal di Penjara
3 Negara yang Pernah...
3 Negara yang Pernah Diserang oleh NATO dan Sekutunya
Berita Terkini
Jika Arab Saudi Punya...
Jika Arab Saudi Punya Senjata Nuklir, Kenapa Banyak Negara Khawatir?
1 jam yang lalu
4 Fakta Gunung Pickaxe,...
4 Fakta Gunung Pickaxe, Fasilitas Rahasia Nuklir Iran yang Jadi Target Serangan AS
2 jam yang lalu
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
3 jam yang lalu
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
5 jam yang lalu
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
6 jam yang lalu
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
8 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved