Kunjungi area tragedi tambang, pejabat Turki tendang warga

Jum'at, 16 Mei 2014 - 20:53 WIB
Kunjungi area tragedi...
Kunjungi area tragedi tambang, pejabat Turki tendang warga
A A A
Sindonews.com - Kemarahan rakyat Turki memuncak setelah tragedi ledakan tambang batu bara di Soma, Manisa, yang menewaskan ratusan pekerja. Seorang penasihat Perdana Menteri Turki Recep Tayyep Erdogan, tak luput dari sasaran warga yang berdemo.

Yusuf Yerkel menjadi sasaran protes mayarakat Turki yang marah, setelah Erdogandianggap terlalu meremehkan tragedi yang merenggut ratusan orang itu. Namun, Yerkel justru membalasnya dengan menendang warga yang mendemonya. Surat kabar Turki, Cumhuriyet, melansir sejumlah foto, ketika pejabat itu menendang warganya.

Warga yang ditendang penasihat Erdogan tampak tersungkur ke jalan. Sementara itu, beberapa polisi bergegas mencoba untuk menolong warga itu. Kantor berita AP pada Jumat (16/5/2014) melaporkan, Yerkel yang mengunjungi lokasi ledakan tambang bertindak kasar, ketika dia didemo warga.

Erdogan sendiri telah membuat pernyataan yang memicu kemarahan rakyatnya. Dia menyebut kecelakaan tambang itu sebagai hal biasa, yang juga terjadi di banyak negara lain. Dia mencontohkan, kecelakaan tambang kerap terjadi di Inggris pada abad ke-19.

Erdogan, yang saat ini diprediksi akan maju dalam pemilu presiden TurkiAgustus 2014 sejatinya juga sempat menjadi sasaran amukan warganya. Saat berkunjung ke lokasi ledakan tambang, mobilnya ditendang sejumlah warga. Dia pun berlari ke sebuah toko untuk mencari tempat perlindungan.

Dari 787 pekerja tambang, lebih dari 200 dinyatakan tewas ketika ledaka besar terjadi. Selain itu, ratusan lainnya masih belum jelas nasibnya. Menteri Energi Turki, Taner Yildiz mengatakan, upaya penyelamatan masih fokus pada dua titik di area pertambangan.

”Kami percaya bahwa kita masih memiliki saudara di dua titik, di mana kita masih belum mampu menjangkaunya,” kata Yildiz. Dia menolak menyebut, para pekerja yang belum ditemukan sudah tewas.
(mas)
Berita Terkait
Timnas Indonesia Dibungkam...
Timnas Indonesia Dibungkam Inggris 0-3 di Piala Dunia Amputasi
Banyak Bangunan Ambruk...
Banyak Bangunan Ambruk Saat Gempa, Turki Tahan 180 Orang
Hikmah di Balik Bencana,...
Hikmah di Balik Bencana, Perbatasan Armenia-Turki Dibuka untuk Pertama Kalinya
Jaga Amanah 106 Tahun,...
Jaga Amanah 106 Tahun, Keluarga Palestina Serahkan Uang Tentara Turki Utsmani
Harapan di Tengah Reruntuhan...
Harapan di Tengah Reruntuhan Gempa Dahsyat Turki-Suriah
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan...
Pelepasan Bantuan Kemanusiaan ke Turki
Berita Terkini
Indonesia Cs Serukan...
Indonesia Cs Serukan Korut Denuklirisasi, Adik Kim Jong-un: Bodoh dan Tolol!
23 menit yang lalu
Awalnya Merevisi, AS...
Awalnya Merevisi, AS Umumkan 18 Tentara Tewas dan 624 Lainnya Luka dalam Perang Melawan Iran
52 menit yang lalu
Ini Rudal Kheibar Shekan...
Ini Rudal Kheibar Shekan Iran yang Obrak-abrik Pangkalan AS: Misil Murah tapi Lebih Akurat
1 jam yang lalu
Anak 6 Tahun Meninggal...
Anak 6 Tahun Meninggal dalam Uji Coba Rekayasa Gen di China: Bayar Rp14 Miliar, Diinfus Triliunan Virus
2 jam yang lalu
Jenderal Iran: Negara-negara...
Jenderal Iran: Negara-negara di Seluruh Dunia yang Bantu AS Akan Jadi Target Sah
3 jam yang lalu
Negara NATO Tembak Jatuh...
Negara NATO Tembak Jatuh Drone dengan Jet Tempur F-16, Protes Keras Rusia
3 jam yang lalu
Infografis
Daftar Pejabat Amerika...
Daftar Pejabat Amerika Serikat yang Dilantik dengan Al-Quran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved