KPU Thailand minta pemilu ditunda

Senin, 27 Januari 2014 - 23:35 WIB
KPU Thailand minta pemilu...
KPU Thailand minta pemilu ditunda
A A A
Sindonews.com – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Thailand mendesak penundaan pemilu di negara itu, yang rencananya akan dilangsungkan pada pekan depan. Penundaan ini didasari adanya kemungkinan terjadinya pertumpahan darah, bila pemilu tetap digelar.

"Sebagai pejabat pemilu, itu adalah tugas kita untuk membuat pemilu pasti berhasil. Tapi, kami juga perlu memastikan, bahwa negara ini cukup damai untuk melangsungkan pemilu," kata Somchai Srisutthiyakorn, salah satu anggota KPU, kepada Reuters, Senin (27/1/2014).

Menurut Srisutthiyakorn, KPU tak ingin pemilu menjadi pemicu terjadinya pertikaian di tengah-tengah masyarakat Thailand. "Kami tidak ingin (pemilu) menjadi berdarah," tegasnya. KPU akan bertemu dengan Perdana Menteri Yingluck Shinawatra pada Selasa (28/1/2014), untuk membahas jadwal baru pemillu.

Sementara militer Thailand mengaku akan tetap netral menyikapi perkembangan yang terjadi di negara itu. Sempat muncul kekhawatiran kalau militer akan melakukan kudeta, mengingat sejarah kudeta yang dilakukan militer Thailand di masa lalu.

Panglima Tertinggi Angkatan Bersenjata Thailand, Thanasak Patimapakorn, menolak mengomentari apakah pemilu akan ditunda atau tidak. "KPU dan pemerintah akan bertemu untuk membahas hal ini, besok. Tentara tidak akan bisa mengatakan lebih dari ini," katanya.
(esn)
Berita Terkait
Siapa Sirikit? Ibu Suri...
Siapa Sirikit? Ibu Suri Thailand yang Bergaya Hidup Glamor dan Dipuja Rakyatnya
Bagaimana Thailand Menjadi...
Bagaimana Thailand Menjadi Negara Sakit di Asia?
Pendukung Raja Thailand...
Pendukung Raja Thailand Tolak Reformasi Konstitusi
Experience Thailand...
Experience Thailand 2026 Jadi Ajang Promosi Produk Thailand di Tengah Ketatnya Pasar Impor Indonesia
Bentrok Terparah Pecah...
Bentrok Terparah Pecah di Thailand, Lebih dari 41 Demonstran Terluka
Lagu Mother of the Land...
Lagu Mother of the Land dan The Delicate Hand Didedikasikan untuk Mendiang Ratu Sirikit
Berita Terkini
Perang Iran Kembali...
Perang Iran Kembali Berkecamuk, Cadangan Rudal Strategis AS Terus Menipis
1 jam yang lalu
Siapa Zhang Zhidong?...
Siapa Zhang Zhidong? Warga China yang Dituduh sebagai Raja Fentanyl Meksiko
2 jam yang lalu
Tren Tak Mau Punya Anak...
Tren Tak Mau Punya Anak Melonjak di Jepang, Humanisasi Bayi Berbulu Berkembang Pesat
3 jam yang lalu
Gencatan Senjata Berakhir!...
Gencatan Senjata Berakhir! Perang Houthi dan Arab Saudi Bisa Pecah Kapan Saja
4 jam yang lalu
AS Ingin Ambil Alih...
AS Ingin Ambil Alih Selat Hormuz, Trump: Kita Akan Dapat Bayaran
8 jam yang lalu
Citra Satelit Ungkap...
Citra Satelit Ungkap Kerusakan Parah pada Pangkalan AS Akibat Serangan Iran
9 jam yang lalu
Infografis
4 Fakta Ratu Suthida,...
4 Fakta Ratu Suthida, Navigator Tim Layar Thailand di SEA Games 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved