China gabung di tim pemeriksa & penghancuran senjata kimia Suriah

Selasa, 24 September 2013 - 19:49 WIB
China gabung di tim...
China gabung di tim pemeriksa & penghancuran senjata kimia Suriah
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri China, Wang Yi, mengungkapkan, Pemerintah China bersedia mengirim ahli untuk bergabung dengan tim yang terlibat dalam proses pemeriksaan dan penghancuran senjata kimia di Suriah. Demikian disampaikan Yi saat melakukan pembicaraan dengan Sekjen PBB, Ban Ki-moon di markas besar PBB di New York.

"China mendukung Organisasi Pelarangan Senjata Kimia (OPCW) untuk melaksanakan tugasnya secara obyektif, adil dan profesional," ungkap Yi.

"Yang terpenting saat ini bagi masyarakat internasional adalah secepat mungkin mencapai konsensus mengenai masalah ini, sebagai sebuah bentuk pesan persatuan," lanjut Yi.

Yi kemudian menekankan, bahwa penghancuran senjata kimia Suriah dan penyelesaian politik atas krisis internal tersebut harus terus maju dalam waktu yang bersamaan. Sebelumnya, Yi juga menyambut baik kesepakatan antara Amerika Serikat (AS) Rusia terkait penyerahan senjata kimia Suriah.

Ia meyakini, perjanjian ini mungkin akan meredakan ketegangan di Suriah. Seperti diketahui, pertengahan september lalu Menlu AS dan Rusia mencapai kesepakatan setelah tiga hari melakukan pembicaraan kesepakatan terkait penyerahan senjata kimia Suriah. Dalam kesepakatan itu terdapat enam poin kesepakatan yang dihasilkan dalam diplomasi yang berjalan tiga hari itu. Kedua pihak sepakat, senjata kimia Suriah harus dimusnahkan pada pertengahan 2014.

Namun, Suriah diwajibkan menyerahkan daftar lengkap stok senjata kimianya, hanya dalam waktu seminggu. Jika Suriah tidak memenuhi kesepakatan itu, maka resolusi PBB akan ditegakkan, yang di dalamnya termasuk soal ancaman sanksi atau penggunaan kekuatan militer.
(esn)
Berita Terkait
Tenda Permukiman Keluarga...
Tenda Permukiman Keluarga Terlantar yang Dikuasai Pemberontak Ditembaki Pasukan Suriah
Pasukan Suriah Serang...
Pasukan Suriah Serang Qardaha, Bentrokan Sengit di Latakia dan Tartous
Warga Suriah Menyeberangi...
Warga Suriah Menyeberangi Sungai ke Lebanon, Ribuan Mengungsi di Tengah Kekerasan di Pesisir
Gempuran Serangan Udara...
Gempuran Serangan Udara di Idlib, 21 Warga Tewas
Pemberontak Kuasai Aleppo,...
Pemberontak Kuasai Aleppo, Pasukan Bashar al-Assad Mundur
9 Negara Pemasok Senjata...
9 Negara Pemasok Senjata Tentara Suriah
Berita Terkini
AS Identifikasi 8 Awak...
AS Identifikasi 8 Awak Tewas dalam Jatuhnya Bomber Nuklir B-52, Ini Daftarnya
43 menit yang lalu
Israel Marah setelah...
Israel Marah setelah Presiden Belarusia Samakan Pembantaian Gaza dengan Holocaust Nazi
1 jam yang lalu
Trump Telah Teken Nota...
Trump Telah Teken Nota Kesepahaman AS-Iran, Ini Rincian 14 Poinnya
1 jam yang lalu
Langka, Trump Bela Hak...
Langka, Trump Bela Hak Iran Memiliki Rudal Balistik
2 jam yang lalu
Serangan Israel ke Lebanon...
Serangan Israel ke Lebanon Bisa Gagalkan Perdamaian AS dan Iran, Ini 3 Alasannya
4 jam yang lalu
4 Alasan Iran Mampu...
4 Alasan Iran Mampu Memberikan Pukulan Telak ke Amerika Serikat dan Israel
5 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved