Perancis desak PBB bertindak atasi situasi di CAR

Rabu, 28 Agustus 2013 - 03:48 WIB
Perancis desak PBB bertindak...
Perancis desak PBB bertindak atasi situasi di CAR
A A A
Sindonews.com – Presiden Perancis, Francois Hollande, menyerukan kepada Dewan Keamanan (DK) PBB dan Uni Afrika untuk menstabilkan situasi di Republik Afrika Tengah (CAR). Perancis khawatir, CAR akan mengalami konflik seperti yang terjadi di Somalia.

"Ini lebih dari waktunya untuk mengambil tindakan terhadap Republik Afrika Tengah," kata Hollande dalam pertemuan tahunan dengan puluhan Duta Besar Perancis yang menempati pos di seluruh dunia.

"Negara ini (CAR) berada di ambang kondisi yang dialami Somalia. Saya menyerukan kepada Uni Afrika dan DK PBB untuk mengambil tindakan atas situasi yang sangat serius ini," lanjut Hollande, seperti dikutip dari Reuters.

Hingga kini, kondisi dalam negeri CAR memang masih belum stabil. Pada bulan ini, setidaknya 10 orang dilaporkan tewas dalam bentrokan di ibukota antara pendukung mantan presiden dan para pejuang yang menggulingkan kekuasaan rezim, lima bulan lalu.

Para pejabat senior PBB memperingatkan pada bulan ini, bahwa CAR berada di ambang kehancuran dan krisis mengancam untuk menyebar ke luar perbatasannya. Sebuah sumber diplomatik Perancis mengatakan, jika diperlukan, Paris siap untuk mengirim lebih banyak pasukan ke negara itu.
(esn)
Berita Terkait
Pemerintah Republik...
Pemerintah Republik Afrika Tengah Mengundurkan Diri
Prancis Kecam Perampasan...
Prancis Kecam 'Perampasan Kekuasaan' Oleh Rusia di Republik Afrika Tengah
Prancis Tarik Pulang...
Prancis Tarik Pulang Pasukan Terakhir dari Republik Afrika Tengah
Bom Rakitan Meledak,...
Bom Rakitan Meledak, 3 Personel Pasukan PBB di Republik Afrika Tengah Tewas
Terima Bom Parsel, Diplomat...
Terima Bom Parsel, Diplomat Rusia Terluka
Satuan Formed Police...
Satuan Formed Police Unit Indonesia Sabet Penghargaan dari SRSG
Berita Terkini
Pria Ini Ditusuk 15...
Pria Ini Ditusuk 15 Kali di Mal AS Hanya karena Beragama Islam
2 jam yang lalu
Anggota Politbiro Partai...
Anggota Politbiro Partai Komunis China Dipecat karena Korupsi Skala Besar dan Skandal Seks
2 jam yang lalu
Perang Iran Meluas,...
Perang Iran Meluas, AS Jual Senjata ke Arab Saudi dan Kuwait Total Rp36,2 Triliun
3 jam yang lalu
Profil Sheikh Hamad...
Profil Sheikh Hamad bin Khalifa Al Thani, Sosok di Balik Lompatan Qatar dari Negara Gurun Menjadi Raksasa Kaya Dunia
4 jam yang lalu
Kronologi Venezuela...
Kronologi Venezuela Simpan 31 Ton Emas di Bank of England tapi Tak Bisa Diambil
4 jam yang lalu
AS Perluas Serangan...
AS Perluas Serangan terhadap Iran, Pengeboman 90 Menit Sebabkan Ledakan di Mana-mana
5 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved