Filipina tuduh China tumpuk kekuatan militer di Laut China Selatan

Senin, 01 Juli 2013 - 00:24 WIB
Filipina tuduh China...
Filipina tuduh China tumpuk kekuatan militer di Laut China Selatan
A A A
Sindonews.com – Filipina menuduh China telah melakukan penumpukan militer di Laut Cina Selatan yang disengketakan. Filipina memperingatkan pada forum keamanan regional ASEAN, bahwa strategi China itu merupakan ancaman bagi perdamaian.

Pernyataan Menteri Luar Negeri Filipina, Albert Del Rosario, memastikan, bahwa silang sengketa di Laut China Selatan akan menjadi fokus utama dari empat hari pembicaraan Asia-Pasifik tahunan.

"Del Rosario hari ini menyatakan keprihatinan serius atas meningkatnya militerisasi di Laut Cina Selatan," kata sebuah pernyataan Pemerintah Filipina yang dirilis pada hari pertama acara di Ibu Kota Brunei, Minggu (30/6/2013), seperti dikutip dari Channel News Asia.

Del Rosario mengatakan, ada kehadiran besar-besaran militer dan paramiliter kapal China di dua kelompok pulau di dalam zona ekonomi eksklusif Filipina, yang disebut Scarborough Shoal dan Thomas Shoal.

Del Rosario menggambarkan kehadiran China di kepulauan ini sebagai ancaman terhadap upaya menjaga perdamaian maritim dan stabilitas di kawasan tersebut.

Dia tidak memberikan rincian dugaan penumpukan, tetapi mengatakan, bahwa tindakan China melanggar perjanjian tahun 2002. Dalam perjanjian itu, semua pihak yang terlibat sengketa di Laut China Selatan berjanji untuk tidak mengambil tindakan apapun yang dapat meningkatkan ketegangan.


(esn)
Berita Terkait
China Bantah kalau Mantan...
China Bantah kalau Mantan Presiden Filipina Duterte Minta Suaka
Kapal Latih Angkatan...
Kapal Latih Angkatan Laut China Kunjungi Filipina
Filipina dan China Bentrok,...
Filipina dan China Bentrok, 1 Tentara Terluka
Filipina: Dunia Dukung...
Filipina: Dunia Dukung Kami, China Sendirian
China Peringatkan Filipina:...
China Peringatkan Filipina: Jangan Bikin Masalah!
AS-Filipina Gelar Pertemuan...
AS-Filipina Gelar Pertemuan Soal Perjanjian Pertahanan, China Waspada
Berita Terkini
Ini Perceraian Termahal...
Ini Perceraian Termahal Abad Ini! Nilainya Capai Rp11 Triliun
38 menit yang lalu
Houthi dan Arab Saudi...
Houthi dan Arab Saudi Saling Serang, Ini 5 Pemicunya
1 jam yang lalu
AS Tak Umumkan Serangan...
AS Tak Umumkan Serangan Udara ke Iran, Apakah Dikaitkan dengan Angka Sial?
2 jam yang lalu
Dipaksa Akui Israel...
Dipaksa Akui Israel untuk Kesepakatan Nuklir, Akankah Saudi Merapat ke China dan Pakistan?
3 jam yang lalu
Trump Tiba-tiba Ganti...
Trump Tiba-tiba Ganti Pesawat karena Takut Dibunuh usai KTT NATO di Turki
4 jam yang lalu
Memanas, Kuwait dan...
Memanas, Kuwait dan Bahrain Lancarkan Serangan Udara ke Iran
5 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved