Rusia: Banyak pihak perumit konferensi perdamaian Suriah

Jum'at, 28 Juni 2013 - 17:15 WIB
Rusia: Banyak pihak...
Rusia: Banyak pihak perumit konferensi perdamaian Suriah
A A A
Sindonews.com – Rusia berkomitmen untuk mengatur sebuah konferensi perdamaian untuk mengakhiri konflik di Suriah, namun negara-negara dan kelompok lain memperumit kondisi dengan menetapkan prasyarat. Demikian dinyatakan Menteri Luar Negeri Rusia, Sergei Lavrov, Jumat (28/6/2013).

“Pengiriman senjata kepada pemberontak yang melawan Presiden Suriah Bashar al-Assad, bertentangan dengan konsep konferensi," kata Lavrov, yang akan bertemu dengan Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) John Kerry pada pekan depan untuk membahas konferensi ini.

Rusia, yang mendukung Assad dengan mengirimkan senjata dan melindungi Damaskus dari resolusi Dewan Keamanan PBB, telah sepakat dengan AS pada Mei lalu untuk mencoba membantu membawa pihak yang bertikai di Suriah ke konferensi perdamaian.

Tapi, pembicaraan persiapan konferensi yang dilakukan pekan ini di Jenewa antara pekabat Rusia, AS, dan PBB tidak membuat kemajuan. "Pihak oposisi, yang didukung oleh Barat dan negara lainnya di kawasan, telah mengumumkan, bahwa mereka tidak akan datang ke Konferensi selama rezim tidak setuju untuk menyerah," ujar Lavrov, seperti dikutip dari Reuters.

Dia menggarisbawahi, bahwa ketika inisiatif ini digulirkan oleh Rusia dan AS, telah disepakati bahwa peserta konferensi tidak akan diizinkan untuk mengatur prasyarat. Hingga kini, belum ada tanggal pasti yang ditetapkan untuk konferensi itu.
(esn)
Berita Terkait
Apakah Rusia Dukung...
Apakah Rusia Dukung Bashar al-Assad?
Kecam Invasi Israel...
Kecam Invasi Israel ke Suriah, Rusia Tarik Aset Militernya
Diburu Pasukan Pemerintah,...
Diburu Pasukan Pemerintah, Loyalis Bashar Al Assad Bersembunyi di Pangkalan Udara Rusia
Rusia Akui Uji Coba...
Rusia Akui 'Uji Coba' Tank T-14 Armata di Suriah
Operasi Khusus Rusia-Suriah...
Operasi Khusus Rusia-Suriah Bebaskan Pasukan yang Ditawan Pemberontak
Rusia Tegaskan Barat...
Rusia Tegaskan Barat Dukung Para Teroris di Suriah
Berita Terkini
Tentara AS Terluka dalam...
Tentara AS Terluka dalam Serangan Iran di Yordania, Pentagon Belum Mengakui
1 jam yang lalu
Memanas, Iran Ancam...
Memanas, Iran Ancam Minta Houthi Blokir Selat Bab al-Mandeb, Perdagangan Global Kian Tercekik
2 jam yang lalu
Drone Israel Serang...
Drone Israel Serang Acara Pemakaman di Gaza Tengah, 8 Orang Tewas, 20 Warga Terluka
3 jam yang lalu
Iran Hancurkan Depot...
Iran Hancurkan Depot Drone AS dan Pusat Kecerdasan Buatan di Bahrain
4 jam yang lalu
Iran Ungkap Rudalnya...
Iran Ungkap Rudalnya Berhasil Hantam Jet Tempur AS di Yordania
4 jam yang lalu
Israel Berencana Gunakan...
Israel Berencana Gunakan Buaya untuk Jaga Tahanan Palestina
6 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved