Meski dibunuh, Snowden sebut kebenaran akan muncul

Selasa, 18 Juni 2013 - 16:33 WIB
Meski dibunuh, Snowden...
Meski dibunuh, Snowden sebut kebenaran akan muncul
A A A
Sindonews.com - Dalam live chat dengan pembaca The Guardian, whistleblower NSA, Edward Snowden, mengatakan, pemimpin AS tidak bisa membungkamnya. Menurutnya, meski dia dipenjara ataupun dibunuh, kebenaran soal fakta penyadapan NSA akan muncul.

Di sebuah lokasi rahasia di Hong Kong, Snowden chating dengan pembaca The Guardian. Dalam percakapan lewat internet itu, mantan karyawan CIA itu mengatakan, pengungkapan yang soal publikasi penyadapan NSA akan datang dan tidak bisa dicegah, meski bahaya termasuk maut mengancamnya.

”Yang bisa saya katakan sekarang adalah pemerintah AS tidak akan mampu untuk menutupi kebenaran ini dengan memenjarakan atau membunuh saya. Kebenaran akan datang, dan tidak bisa dihentikan,” ujar Snowden menjawab pertanyaan lawan chating-nya, dikutip The Guardian, Selasa (18/6/2013).

Pria yang sedang diburu FBI itu meyakinkan semua pihak, bahwa ia sedang bersembunyi di rumah yang aman di Hong Kong. Dia mengaku tetap bisa bebas meski kondisinya terancam. Ia menghabiskan waktu dua jam dalam percakapan lewat internet tersebut.

Pembicaraan itu, di antaranya membahas mengapa dia memilih wilayah yang dikuasai China sebagai tempat persembunyiannya. Ia juga menjelaskan pertanyaan tentang gajinya di Booz Allen Hamilton dan sejauh mana akses yang dia miliki sebagai kontraktor untuk NSA.

”Pemerintah AS (akan melakukan), seperti yang mereka lakukan dengan whistleblower lainnya. Kemungkinan persidangan, secara terbuka menyatakan saya bersalah atas pengkhianatan dan pengungkapan rahasia, melakukan tindak pidana, hingga (tuduhan) inkonstitusional. Semua (dianggap) kejahatan yang tak termaafkan. Itu bukan keadilan, dan akan bodoh untuk menjadi sukarelawan,” ucap Snowden.
(esn)
Berita Terkait
Dua Legislator Pro Demokrasi...
Dua Legislator Pro Demokrasi Hong Kong Diciduk Polisi
Demonstran Hong Kong...
Demonstran Hong Kong Gelar Aksi di Dalam Mall
Warga Hong Kong Peringati...
Warga Hong Kong Peringati Setahun Bentrok Demonstran-Polisi
Setahun, 117 Orang Ditangkap...
Setahun, 117 Orang Ditangkap di Bawah Undang-undang Keamanan Hong Kong
Aktivis Demokrasi Hong...
Aktivis Demokrasi Hong Kong Joshua Wong Ditangkap
Pengunjuk Rasa Hong...
Pengunjuk Rasa Hong Kong Tolak RUU Keamanan Baru
Berita Terkini
Drone Terjang Galilea...
Drone Terjang Galilea Barat Beberapa Menit setelah Netanyahu Pergi
1 jam yang lalu
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
2 jam yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
3 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
4 jam yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
5 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
5 jam yang lalu
Infografis
Negara NATO Ini Klaim...
Negara NATO Ini Klaim akan Diinvasi Rusia dalam Beberapa Tahun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved