Rusia: Kekerasan di Irak berakar di Suriah

Rabu, 29 Mei 2013 - 02:19 WIB
Rusia: Kekerasan di...
Rusia: Kekerasan di Irak berakar di Suriah
A A A
Sindonews.com – Kementerian Luar Negeri Rusia menyatakan, bahwa wabah baru kekerasan di Irak berakar dalam konflik yang sedang berlangsung di Suriah.

Kementerian itu mengatakan dalam sebuah komentar yang diterbitkan di situsnya, Selasa (28/5/2013), bahwa lebih dari 500 orang telah tewas dalam gelombang baru ketegangan di Irak sejak awal Mei.

Ditambahkan, bahwa Moskow “terganggu secara serius” oleh konfrontasi itu dan mengutuk keras serangan yang dilakukan oleh kaum militan. “Munculnya ketegangan di Irak berkaitan dengan konflik di Suriah, yang mulai melintasi batas,” sebut pernyataan Kemenlu Rusia.

Rusia menyerukan semua kekuatan politik di Irak untuk mencapai rekonsiliasi nasional guna mencegah pertumpahan darah, kehancuran, dan penderitaan rakyat di negara itu.

Kementerian itu juga mengatakan, bahwa Moskow melihat apa yang terjadi di Irak sebagai akibat dari konflik politik, sosial, dan keagamaan yang belum terselesaikan. Kondisi ini diperparah oleh invasi asing pada 2003 dan perang sipil.

Hingga Selasa, dilaporkan 507 orang tewas dan 1.287 terluka. Jumlah ini membuat Mei menjadi bulan paling mematikan dalam kurun satu tahun terakhir. Besarnya jumlah korban tewas telah menimbulkan rasa prihatin dari berbagai pihak.

"Saya sekali lagi mendesak semua pemimpin Irak untuk melakukan segala kemungkinan guna melindungi warga sipil Irak. Ini adalah tanggung jawab mereka, untuk menghentikan pertumpahan darah," kata utusan PBB Martin Kobler dalam sebuah pernyataan.
(esn)
Berita Terkait
Rusia Pulangkan 145...
Rusia Pulangkan 145 Anak Militan ISIS dari Suriah dan Irak
Negara yang Pernah Terlibat...
Negara yang Pernah Terlibat Perang Terbuka dengan Israel
Daftar Negara Asia Tengah...
Daftar Negara Asia Tengah dengan Jumlah Militan ISIS Terbanyak
Irak Pertimbangkan Bantu...
Irak Pertimbangkan Bantu Suriah saat Pemberontak Bangkit
Profil Abu al-Hassan...
Profil Abu al-Hassan al-Hashemi al-Quraishi, Pemimpin ISIS yang Meledakkan Dirinya Saat Dikepung
Puluhan Truk Tangki...
Puluhan Truk Tangki AS Angkut Minyak Curian dari Suriah ke Irak
Berita Terkini
Diancam Trump, Milisi...
Diancam Trump, Milisi yang didukung Iran di Irak Siap Lucuti Senjata
4 menit yang lalu
Daftar Jenderal Israel...
Daftar Jenderal Israel yang Berhasil Dibunuh Hamas
44 menit yang lalu
10 Alasan Rusia Tidak...
10 Alasan Rusia Tidak Mungkin Kalah Melawan Ukraina
1 jam yang lalu
90% Permukiman Warga...
90% Permukiman Warga Palestina di Rafah Dihancurkan Israel
2 jam yang lalu
3 Anggota NATO yang...
3 Anggota NATO yang Halangi Kemenangan Israel di Tanah Palestina, Nomor 1 Mayoritas Muslim
3 jam yang lalu
Elon Musk Peringatkan...
Elon Musk Peringatkan Pembantaian Nyata di Eropa Barat
3 jam yang lalu
Infografis
Puluhan Rudal dan Ratusan...
Puluhan Rudal dan Ratusan Drone Rusia Bombardir Ibu Kota Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved