Jepang perkuat kerjasama kelauatan dengan Filipina

Kamis, 10 Januari 2013 - 16:23 WIB
Jepang perkuat kerjasama...
Jepang perkuat kerjasama kelauatan dengan Filipina
A A A
Sindonews.com - Menteri Luar Negeri Filipina (Menlu), Albert del Rosario dan Menlu Jepang Fumio Kishida sepakat untuk meningkatkan kerja sama di bidang kelautan. Kesepakatan tersebut tercapai setelah Kishida melakukan kunjungan kenegaraan ke Ibu Kota Manila, Filipina, Kamis (10/1/2012).

Del Rosario menyambut baik kunjungan resmi Kishida ke Manila. Dia mengatakan, Pemerintah Jepang akan terus membantu Filipina untuk memperkuat kapasitas penjagaan wilayah pantai Filipina. Langkah itu akan dicapai melalui pengembangan sumber daya manusia dan penyediaan peralatan komunikasi, termasuk kemungkinan pembelian kapal serbaguna.

"Saat situasi di wilayah strategis ini berubah. Pemerintah Filipina dan Jepang merasa perlu meningkatkan kemitraan strategis dan berbagai bentuk kerjasama. Perubahan itu dilakukan untuk menciptakan perdamian dan kesjahteraan di kawasan Asia Pasifik," ungkap Kishida seperti diberitakan dalam Xinhua.

Kishida mengatakan, dalam sebuah perundingan, Jepang sepakat untuk memberikan pinjaman kepada Filipina untuk membiayai sejumlah proyek penting. Seperti pembangunan terminal bandara baru di provinsi Bohol, Filipina tengah dan perluasan sistem transit kereta di Metro Manila. Jepang merupakan mitra perdagangan terbesar ketiga China denga total perdagangan bilateral mencapai USD 13 miliar dolar pada 2012.

Usai bertemu dengan Del Rosario, Kishada melanjutkan agenda kunjungan bertemu dengan Presiden Filipina Benigno Aquino III. Setelah mengunjungi Filipina, Kishada dijadwalkan untuk melakukan kunjungan kenegaraan ke Singapura, Brunei Darussalam, dan Australia. Kunjungan kenegaraan Kishada merupakan yang pertama sejak Shinzo Abe menjadi Perdana Menteri Jepang.
(esn)
Berita Terkait
6 Negara dengan Garis...
6 Negara dengan Garis Pantai Terpanjang di Dunia, Indonesia Termasuk
Jepang, Taiwan, Filipina...
Jepang, Taiwan, Filipina Diguncang Gempa Besar 7,7 SR, Ada Peringatan Tsunami
Ancaman Tsunami Berlalu...
Ancaman Tsunami Berlalu setelah Gempa Besar 7,7 SR Guncang Taiwan
Gempa Terkuat di Taiwan...
Gempa Terkuat di Taiwan dalam 25 Tahun Tewaskan 4 Orang, 57 Terluka
Gelombang Tsunami Mini...
Gelombang Tsunami Mini Landa Jepang Pasca Gempa Filipina
Musuhan dengan China,...
Musuhan dengan China, Filipina Teken Pakta Pertahanan dengan Jepang
Berita Terkini
5 Tradisi Unik di Dunia,...
5 Tradisi Unik di Dunia, Salah Satunya Melempar Bayi di India
1 jam yang lalu
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
3 jam yang lalu
12,9 Juta Siswa Ikuti...
12,9 Juta Siswa Ikuti Ujian Gaokao untuk Masuk Universitas di China
6 jam yang lalu
Israel Bombardir Markas...
Israel Bombardir Markas Besar Hizbullah di Beirut
7 jam yang lalu
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
8 jam yang lalu
6 Tradisi Teraneh di...
6 Tradisi Teraneh di Dunia, Salah Satunya Makan Abu Orang Mati
9 jam yang lalu
Infografis
10 Jurusan dengan Pendaftar...
10 Jurusan dengan Pendaftar Terbanyak SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved