Myanmar gagal hentikan kekerasan

Rabu, 01 Agustus 2012 - 19:45 WIB
Myanmar gagal hentikan...
Myanmar gagal hentikan kekerasan
A A A
Sindonews.com - Pemerintah Myanmar dianggap telah gagal menghentikan kekerasan antar suku yang terjadi di Ankara. Pasukan Myanmar terus menembaki kerumunan etnis Rohingya.

Kelompok pemerhati Hak Asasi Manusia (HAM) internasional Human Rights Watch (HRW) mengklaim Myanmar tidak dapat mengatasi serangan umat Buddha Rakhine terhadap Rohingya. Padahal, konflik sektarian itu sudah berlangsung sejak Juni lalu.

Sementara Menteri Luar Negeri (Menlu) Myanmar Maung Lwin Wunnna menolak tuduhan beberapa kalangan internasional. Menurut dia, Pemerintah Myanmar tidak mengerahkan kekuatan senjata yang berlebihan.

“Pemerintah Myanmar hanya berupaya melakukan pengendalian maksimal,” ujar Menlu Wunnna, seperti dikutip The Washington Post, Rabu (1/8/2012).

Sebagai utusan PBB, HRW mengunjungi Ankara hari Rabu untuk menyelidiki kerusuhan. Setelah melakukan penyelidikan, HRW yang berbasis di New York meminta tanggapan internasional atas "kekejaman" terhadap Rohingya.

Saat ini, kekerasan di Myanmar yang menewaskan sedikitnya 78 orang tewas memang mulai mereda, tetapi puluhan ribu etnis Rohingya telah kehilangan rumah mereka. Mereka sangat membutuhkan perawatan medis, makanan, dan tempat tinggal yang layak.
()
Berita Terkait
Pakar PBB: Junta Myanmar...
Pakar PBB: Junta Myanmar Lakukan Kejahatan terhadap Kemanusiaan Sejak Kudeta
Sudah Bisa Ditebak,...
Sudah Bisa Ditebak, Partai Pro-militer Myanmar Menang Pemilu
PM Myanmar: Tidak Ada...
PM Myanmar: Tidak Ada Satu Kekuatan Pun yang Boleh Mengendalikan Dunia
Myanmar Akan Gelar Pemilu...
Myanmar Akan Gelar Pemilu pada Desember 2025
Terjebak Semalaman,...
Terjebak Semalaman, Demonstran Myanmar Berhasil Lolos dari Kepungan Pasukan Keamanan
Berlutut Hadang Polisi...
Berlutut Hadang Polisi Myanmar, Biarawati: Tembak Aku Saja
Berita Terkini
Kim Jong-un Perintahkan...
Kim Jong-un Perintahkan AL Korut Produksi Kapal Perusak dan Senjata Bawah Air Rahasia
34 menit yang lalu
Mojtaba Khamenei Murka!...
Mojtaba Khamenei Murka! Kuwait dan Bahrain Dihujani Drone dan Rudal Iran
1 jam yang lalu
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
2 jam yang lalu
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
3 jam yang lalu
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
4 jam yang lalu
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
5 jam yang lalu
Infografis
15 PTN Masih Buka Jalur...
15 PTN Masih Buka Jalur Mandiri 2025, Kesempatan Kedua yang Gagal SNBT
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved