Italia Janjikan 'Terapi Kejut Masif' untuk Hadapi Dampak Corona

Selasa, 10 Maret 2020 - 02:00 WIB
Italia Janjikan Terapi...
Italia Janjikan 'Terapi Kejut Masif' untuk Hadapi Dampak Corona
A A A
ROMA - Perdana Menteri (PM) Italia Giuseppe Conte menjanjikan "terapi kejut masif" untuk mengatasi dampak wabah virus corona setelah pemerintahan menutup sebagian besar wilayah industri dan bisnis untuk memerangi krisis.

Komentar Conte muncul di harian La Repubblica setelah pemerintah menerapkan penutupan wilayah utara Lombardy dan beberapa bagian Veneto untuk mencegah penyebaran virus corona di Italia.

"Kami tidak akan berhenti di sini. Kami akan menggunakan terapi kejut masif. Untuk mengatasi kondisi darurat ini kami akan menggunakan semua sumber daya manusia dan ekonomi," papar Conte.

Berbagai langkah yang diumumkan selama akhir pekan itu belum pernah dilakukan dalam sejarah pascaperang Italia. Langkah itu mencerminkan cepatnya penyebaran virus sejak muncul di kota kecil di luar ibu kota keuangan Milan bulan lalu.

Selama dua pekan terakhir, jumlah kasus yang dicatat meningkat menjadi 7.375 dengan 366 kematian, membuat sistem kesehatan mendapat tekanan besar, dengan fasilitas perawatan intensif kewalahan menangani banyaknya kasus baru yang masuk.

Bursa saham Milan yang telah turun sekitar 17% sejak wabah di Italia utara, turun pada saat pembukaan perdagangan Senin (9/3), dengan indeks blue chip FTMIB turun 11%.

Dengan ekonomi Italia yang telah mengalami resesi, pemerintah membatasi pergerakan masuk dan keluar Lombardy, wilayah terkaya dan paling produktif di Italia, termasuk di Milan.

Pemerintah juga menutup banyak ruang publik. Fasilitas olahraga, bar, dan restoran diperintahkan tutup atau dibatasi untuk masuk, dan jarak tiap orang minimal satu meter di tempat itu.
(sfn)
Berita Terkait
Virus Corona di Italia...
Virus Corona di Italia Terus Menyebar
Laboratorium Virus Wuhan...
Laboratorium Virus Wuhan Punya 3 Jenis Virus Corona
Ahli Virus Prancis:...
Ahli Virus Prancis: Virus Corona Bukan Produk Alam
Usut Asal-usul Virus...
Usut Asal-usul Virus Corona, Tim Penyelidik WHO Tiba di Wuhan
Pria Bernama Wuhan Ini...
Pria Bernama Wuhan Ini Namai Bayinya dengan Kota Asal COVID-19
Cerita Dokter China...
Cerita Dokter China yang Temukan Virus Corona di Wuhan
Berita Terkini
Putin: Serangan Rudal...
Putin: Serangan Rudal Hipersonik Oreshnik Rusia terhadap Ukraina Hanya Tes, Belum Skala Penuh
21 menit yang lalu
Ini Daftar Negara yang...
Ini Daftar Negara yang Hukum Mati dan Rampas Aset Koruptor, Bagaimana dengan Indonesia?
56 menit yang lalu
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
1 jam yang lalu
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
3 jam yang lalu
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
4 jam yang lalu
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
4 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved