Erdogan: Turki akan Membalas Semua Sanksi Amerika Serikat

Jum'at, 20 Desember 2019 - 21:30 WIB
Erdogan: Turki akan...
Erdogan: Turki akan Membalas Semua Sanksi Amerika Serikat
A A A
ANKARA - Presiden Turki Tayyip Erdogan menegaskan pemerintahannya akan membalas semua sanksi Amerika Serikat (AS) terkait pembelian sistem pertahanan S-400 dan jaringan pipa gas Rusia.

Kongres AS telah melangkah untuk menerapkan sanksi pada Turki terkait pembelian S-400 dari Rusia dan jaringan pipa TurkStream dengan Moskow. Jaringan pipa itu akan mengalirkan gas Rusia menuju Turki.

Ditanya tentang berbagai sanksi pada Turki, Erdogan mengulangi bahwa kesepakatan S-400 telah selesai.

"Sekarang mereka mengatakan, 'Kami akan menerapkan sanksi tehradap ini' terkait TurkStream," ujar Erdogan.

"Ini melanggar hak-hak kami sepenuhnya. Kami juga kan memiliki sanksi kami sendiri terhadap semua itu," tegas Erdogan, dilansir Reuters.

Hubungan AS dan Turki mencapai level terendah dalam beberapa tahun terakhir meski keduanya aliansi NATO.

Perselisihan kedua negara mencakup berbagai isu mulai dari perang di Suriah, zona aman untuk pengungsi Suriah, pembelian sistem rudal S-400, hingga pembangunan jaringan pipa dengan Rusia.

Erdogan juga mengancam menutup Pangkalan Udara Incirlik yang menampung sekitar 50 bom nuklir Amerika. Kemarahan itu dipicu ancaman sanksi AS dan resolusi Senat Amerika yang mengakui pembunuhan massal orang-orang Armenia seabad lalu sebagai genosida.

"Jika perlu bagi kami untuk mengambil langkah seperti itu, tentu saja kami memiliki wewenang. Jika ini diperlukan, bersama dengan delegasi kami, kami akan menutup Incirlik jika perlu," ancam Erdogan.
(sfn)
Berita Terkait
Amerika Serikat Dipecundangi...
Amerika Serikat Dipecundangi Turki 2-3
Erdogan: Sanksi Amerika...
Erdogan: Sanksi Amerika Serikat Tidak Menghormati Turki
Erdogan: Turki Kirim...
Erdogan: Turki Kirim Peralatan Medis ke Amerika Serikat
9 Negara Sekutu Utama...
9 Negara Sekutu Utama Amerika Serikat di Timur Tengah
Erdogan: Gaza adalah...
Erdogan: Gaza adalah Tanah Palestina, Amerika Serikat Harus Menerimanya
Lawan COVID-19, Turki...
Lawan COVID-19, Turki Kirim Bantuan Peralatan Medis ke ASĀ 
Berita Terkini
Anggota DPR AS Sebut...
Anggota DPR AS Sebut Zohran Mamdani 'Teroris Muslim' karena Juluki Netanyahu Penjahat Perang
19 menit yang lalu
Trump Kenakan Tarif...
Trump Kenakan Tarif Besar-besaran pada Indonesia dan 59 Negara Lainnya, Ini Daftarnya
1 jam yang lalu
Masalah Kualitas dan...
Masalah Kualitas dan Krisis Internal Hambat Ambisi Ekspor Senjata China
1 jam yang lalu
Iran Nyatakan Pangkalan...
Iran Nyatakan Pangkalan Inggris Target Sah, Tentara London Siaga 24 Jam
1 jam yang lalu
Jet Tempur Siluman Su-57...
Jet Tempur Siluman Su-57 Rusia Seharga Rp2 Triliun Jatuh, Bukan akibat Ditembak Ukraina
2 jam yang lalu
Trump: Syarat Arab Saudi...
Trump: Syarat Arab Saudi Miliki Program Nuklir Harus Akui Negara Israel
3 jam yang lalu
Infografis
IRGC Siapkan Jebakan...
IRGC Siapkan Jebakan Maut untuk Armada Amerika Serikat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved