Putin: Rusia Siap Perpanjang Perjanjian Kontrol Senjata Tanpa Syarat

Jum'at, 06 Desember 2019 - 16:41 WIB
Putin: Rusia Siap Perpanjang...
Putin: Rusia Siap Perpanjang Perjanjian Kontrol Senjata Tanpa Syarat
A A A
MOSKOW - Rusia siap memperpanjang perjanjian pengendalian senjata nuklir tanpa syarat dan diskusi. Hal itu dikatakan oleh Presiden Rusia Vladimir Putin ketika ia menegaskan kembali posisi Rusia dalam perjanjian START yang baru yang akan berakhir pada 2021.

“Rusia siap untuk segera, sesegera mungkin, sebelum akhir tahun ini, memperpanjang perjanjian START yang baru tanpa prasyarat apa pun, sehingga tidak akan ada penafsiran rangkap tiga dari posisi kita nanti. Saya mengatakan ini secara resmi," kata Presiden Rusia itu seperti dikutip dari Russia Today, Jumat (6/12/2019).

Perjanjian START yang baru, yang mewajibkan Moskow dan Washington untuk mengurangi setengah jumlah peluncur rudal nuklir strategisnya, ditandatangani pada bulan April 2010. Perjanjian ini berakhir pada Februari 2021, tetapi ada opsi untuk memperpanjang hingga 2026.

Rusia telah mengajukan semua dokumen yang diperlukan untuk memulai pembicaraan tentang perpanjangan perjanjian, tetapi Amerika Serikat (AS) belum bereaksi terhadap proposal tersebut. Moskow khawatir bahwa pemerintahan Trump bersedia untuk meninggalkan perjanjian START yang baru, seperti halnya dengan kesepakatan INF.

Perjanjian Senjata Nuklir jarak Menengah (INF) melarang Rusia dan AS dari rudal-rudal berbasis darat dengan jangkauan antara 500 km dan 5.500 km di Eropa, dan merupakan landasan keamanan untuk benua itu sejak 1987. Penarikan sepihak AS dari perjanjian itu membuat Rusia tidak punya pilihan selain meninggalkannya juga. Kondisi ini menimbulkan kekhawatiran perlombaan senjata baru antara kedua negara.
(ian)
Berita Terkait
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Campur Tangan Amerika...
Campur Tangan Amerika Serikat dalam Perang Rusia-Ukraina
Berita Terkini
PM Kanada Akui G7 Tidak...
PM Kanada Akui G7 Tidak Lagi Kendalikan Dunia
2 menit yang lalu
Israel Danai Pemukim...
Israel Danai Pemukim Ekstremis, Bayar Rp34 Miliar Per Bulan
1 jam yang lalu
Kapal Tanker Ketiga...
Kapal Tanker Ketiga Pembawa Minyak Iran Keluar dari Garis Blokade AS
2 jam yang lalu
Israel Terus Serang...
Israel Terus Serang Lebanon Selatan Meski Ada Kesepakatan AS-Iran
2 jam yang lalu
Iran Kecam Perlakuan...
Iran Kecam Perlakuan Buruk AS di Piala Dunia: Tim yang Paling Ditindas
4 jam yang lalu
Media Asing Soroti Aksi...
Media Asing Soroti Aksi Demo Mahasiswa terhadap Kebijakan Pemerintah Indonesia
4 jam yang lalu
Infografis
Jika Diinvasi Barat,...
Jika Diinvasi Barat, Rusia Pastikan Gunakan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved