Venezuela Kecam Keputusan 15 Negara Soal Larangan Terbang bagi Maduro

Rabu, 04 Desember 2019 - 21:33 WIB
Venezuela Kecam Keputusan...
Venezuela Kecam Keputusan 15 Negara Soal Larangan Terbang bagi Maduro
A A A
CARACAS - Menteri Luar Negeri Venezuela, Jorge Arreaza mengutuk keputusan negara-negara dalam Perjanjian Bantuan Timbal-Balik Antar-Amerika (TIAR) atau Perjanjian Rio soal larangan terbang bagi Nicholas Maduro. Sebanyak 15 negara anggota TIAR sepakat melarang 29 warga Venezuela melakukan perjalanan di wilayah mereka.

Perwakilan dari Argentina, Brasil, Amerika Serikat (AS), Kolombia, Cile dan Peru menandatangani TIAR yang menjanjikan pertahanan bersama anggota Organisasi Negara-negara Amerika (OAS).

"Washington dan negara-negara satelitnya tidak tahu harus berbuat apa lagi," ucap Arreaza dalam sebuah pernyataan di akun Twitternya, seperti dilansir Sputnik pada Rabu (4/12/2019).

"Sementara mereka menderita krisis pemerintahan, pemberontakan anti-neo-liberal populer dan kehancuran para-pemerintah imajiner mereka di Venezuela. Mereka membuat daftar yang tidak berguna untuk menyerang negara kita," sambungnya.

Daftar orang yang dilarang di 15 negara TIAR itu termasuk aliansi Maduro seperti Arreaza, Menteri Pertahanan Vladimir Padrino, Wakil Presiden Delcy Rodriguez dan Diosdado Cabello, orang nomor dua di Partai Sosialis.

OAS sendiri sebelumnya pada September menyetujui identifikasi, sanksi dan ekstradisi pada pejabat tinggi pemerintahan Venezuela yang dituduh terkait aktivitas pencucian uang, perdagangan narkoba dan teroris.
(esn)
Berita Terkait
Aksi Solidaritas untuk...
Aksi Solidaritas untuk Venezuela di Depan Kedubes AS di Jakarta
Diam-diam, Sekutu Maduro...
Diam-diam, Sekutu Maduro dan Guaido Lakukan Pembicaraan Rahasia
Negara Ini Kaya Minyak,...
Negara Ini Kaya Minyak, tapi Rakyatnya Miskin dan Menderita
Terlalu Sering Menjilat,...
Terlalu Sering Menjilat, AS Kecam Pemenang Nobel Venezuela sebagai Perusak
Mahkamah Agung Inggris...
Mahkamah Agung Inggris Tolak Klaim Maduro Atas Emas Venezuela
Venezuela Tukar Emas...
Venezuela Tukar Emas dengan Dolar, Dibantu UEA, Mali dan Pesawat Rusia
Berita Terkini
AS Ternyata Gunakan...
AS Ternyata Gunakan AI Grok Elon Musk untuk Tembakkan 2.000 Rudal ke Iran
1 jam yang lalu
Trump Bilang Israel...
Trump Bilang Israel Tak Berhak Kritik Deal AS-Iran karena Dulu Ogah Bunuh Jenderal Soleimani
2 jam yang lalu
Finlandia Buka Pintu...
Finlandia Buka Pintu Jadi Markas Bom Nuklir NATO, Rusia Bisa Marah
3 jam yang lalu
Iran Nyatakan Menang...
Iran Nyatakan Menang Perang Melawan AS dan Israel
4 jam yang lalu
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Ada yang Hanya Rp427 Per Liter
4 jam yang lalu
Arab Saudi Kebut Pembangunan...
Arab Saudi Kebut Pembangunan Jeddah Tower 1.000 Meter, Gedung Tertinggi di Dunia Kalahkan Burj Khalifa
5 jam yang lalu
Infografis
15 Negara yang Lolos...
15 Negara yang Lolos ke Piala Dunia U-20 2023 di Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved