Moskow Kecam Pangkalan Militer AS di Ladang Minyak Suriah

Rabu, 06 November 2019 - 05:38 WIB
Moskow Kecam Pangkalan...
Moskow Kecam Pangkalan Militer AS di Ladang Minyak Suriah
A A A
MOSKOW - Wakil Menteri Luar Negeri Rusia Sergey Vershinin mengecam kehadiran militer Amerika Serikat (AS) di Suriah. Ia mengatakan tindakan AS untuk meningkatkan "kehadiran ilegal"nya di Suriah melanggar hukum internasional.

Pernyataan itu muncul tak lama setelah media Turki melaporkan bahwa dua pangkalan militer baru AS sedang dibangun di provinsi Deir ez-Zor yang kaya minyak.

Diplomat Rusia itu meminta kementerian untuk memperhatikan dengan seksama rencana AS di Suriah. Tanggapannya itu menegaskan posisi Rusia dalam masalah ini, yang sebelumnya dinyatakan oleh Menteri Luar Negeri Sergey Lavrov dan Presiden Vladimir Putin.

"Setiap tindakan apa pun - kita tidak membicarakan sesuatu yang khusus sekarang - yang dilakukan Amerika Serikat untuk menjaga diri mereka sendiri secara militer di Suriah tidak dapat diterima dan ilegal dari sudut pandang kami dan di bawah hukum internasional," tegasnya seperti dinukil dari Russia Today, Rabu (6/11/2019).

Media Turki sebelumnya melaporkan bahwa AS telah mulai membangun dua pangkalan militer baru di wilayah Deir ez-Zor yang dikenal dengan cadangan minyaknya. Dikatakan bahwa salah satu fasilitas sedang dibangun di dekat bekas pangkalan Brigade 113 Angkatan Udara Suriah dan satu lagi di wilayah al-Sur.

Berbicara pada hari Jumat, Presiden AS Donald Trump menegaskan kembali niat AS untuk mempertahankan pasukan di Suriah untuk "menjaga minyak", dan bahkan mendapatkan kredit dari Presiden Suriah Assad karena telah menjadi "Presiden Amerika yang paling transparan." (Baca juga: Assad: Trump Presiden Amerika Terbaik )
(ian)
Berita Terkait
Amerika Serikat Tuduh...
Amerika Serikat Tuduh Rusia Mengacau Kawasan Mediterania
Amerika Serikat Dituduh...
Amerika Serikat Dituduh sebagai Pencuri Minyak Suriah, Benarkah?
Rusia: AS Tolak Hadiri...
Rusia: AS Tolak Hadiri Pertemuan Bahas Situasi Suriah
Rusia-AS Dilaporkan...
Rusia-AS Dilaporkan Mulai Patroli Bersama di Suriah
Rusia Sebut Tentara...
Rusia Sebut Tentara AS Coba Hadang Konvoi Militer Mereka di Suriah
Lavrov: Kehadiran Militer...
Lavrov: Kehadiran Militer AS di Suriah Persulit Upaya Rekonsiliasi
Berita Terkini
Ini 10 Negara yang Melarang...
Ini 10 Negara yang Melarang Masuk 2 Menteri Ekstremis Israel Ben-Gvir dan Smotrich
8 menit yang lalu
AS Ketar-ketir dengan...
AS Ketar-ketir dengan Senjata Nuklir China usai Kapal Selam Beijing Tembakkan Rudal Antarbenua
41 menit yang lalu
4 Dalih Israel Mendesak...
4 Dalih Israel Mendesak AS Blokir Penjualan F-35 ke Turki, Bisa Jadi Ancaman Zionis
1 jam yang lalu
Iran Merudal Kapal Tanker...
Iran Merudal Kapal Tanker Minyak di Selat Hormuz, Situasi Memanas Lagi
1 jam yang lalu
Pesawat Rusia Dekati...
Pesawat Rusia Dekati Kapal Induk Inggris, 2 Jet Tempur Siluman F-35 London Beraksi
2 jam yang lalu
Wakil Menteri Sembunyikan...
Wakil Menteri Sembunyikan Uang Korupsi Senilai Rp361 Miliar di Dalam Galon Air Minum
2 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved