Terkait Demonstrasi, AS Nyatakan Dukung Pemerintah Irak

Senin, 07 Oktober 2019 - 17:39 WIB
Terkait Demonstrasi,...
Terkait Demonstrasi, AS Nyatakan Dukung Pemerintah Irak
A A A
BAGHDAD - Amerika Serikat (AS) menyatakan mendukung penuh atas apa yang dilakukan pemerintah Irak dalam merespon aksi demonstrasi di negara itu. Dukungan itu disampaikan dalam pembicaraan antara Perdana Menteri Irak, Adil Abdul Mahdi dengan Menteri Luar Negeri AS, Mike Pompeo.

Kantor Perdana Menteri Irak menuturkan, dalam pembicaraan melalui sambungan telepon itu, Abdul Mahdi memberikan pembaruan informasi kepada Pompeo mengenai situasi di Irak.

"Perdana Menteri meninjau perkembangan situasi keamanan dan kembali ke kehidupan normal setelah jam malam dicabut, dan mengkonfirmasi bahwa pasukan keamanan telah memulai kembali kontrol dan stabilitas telah dipulihkan," ucapnya.

"Pompeo meyakinkan Abdul Mahdi tentang dukungan Washington bagi upaya pemerintah Irak untuk menjaga keamanan," sambungnya dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Al Arabiya pada Senin (7/10/2019).

Dalam pernyataannya, kantor Perdana Menteri Irak menambahkan bahwa dalam pembicaraan itu Abdul Mahdi mengatakan pemerintah telah mengajukan paket reformasi dan akan terus memberikan lebih banyak untuk memenuhi tuntutan para demonstran.

Sebelumnya, juru bicara Kementerian Dalam Negeri Irak, Mayor Jenderal Saad Maan mengatakan bahwa 104 demonstran dan delapan anggota keamanan telah tewas dalam aksi demonstrasi dan lebih dari 6.000 orang terluka.

Maan kemudian membantah laporan bahwa pasukan pemerintah Irak menembaki para demonstran. “Tidak ada pasukan pemerintah Irak yang menembaki demonstran secara langsung selama aksi protes,” ucapnya.
(esn)
Berita Terkait
Serangan Beruntun Rudal...
Serangan Beruntun Rudal dan Bom Hantam Irak
Ratusan Ribu Umat Muslim...
Ratusan Ribu Umat Muslim Syiah Irak Gelar Ritual Arbain di Karbala
Ribuan Peziarah Syiah...
Ribuan Peziarah Syiah Peringati Hari Raya Arbaeen di Karbala Irak
Mengenal PM Baru Irak,...
Mengenal PM Baru Irak, Mantan Jurnalis dan Bos Intelijen
Mantan Menteri Pertahanan...
Mantan Menteri Pertahanan Era Saddam Hussein Dilaporkan Meninggal di Penjara
3 Negara yang Pernah...
3 Negara yang Pernah Diserang oleh NATO dan Sekutunya
Berita Terkini
Paus Leo Tegaskan Kriteria...
Paus Leo Tegaskan Kriteria untuk Perang yang Adil Tidak Ada dalam Serangan AS-Israel di Iran
50 menit yang lalu
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
2 jam yang lalu
Selain Azerbaijan, Israel...
Selain Azerbaijan, Israel Kirim Pasukan ke UEA, Irak dan Somaliland selama Perang Iran
3 jam yang lalu
Meski Sekutu Sejati,...
Meski Sekutu Sejati, Mengapa Pentagon Tingkatkan Ancaman Mata-mata Israel ke Tingkat Tertinggi?
4 jam yang lalu
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
7 jam yang lalu
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
10 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved