Demonstran Minta Trump Bebaskan Hong Kong

Minggu, 08 September 2019 - 18:22 WIB
Demonstran Minta Trump...
Demonstran Minta Trump Bebaskan Hong Kong
A A A
HONG KONG - Ribuan pengunjuk rasa Hong Kong meneriakkan lagu kebangsaan Amerika Serikat (AS) dan meminta Presiden AS, Donald Trump untuk "membebaskan" kota yang dikuasai China itu. Ini adalah rangkaian terbaru dalam aksi demonstrasi yang telah mencengkeram wilayah itu selama berbulan-bulan.

Dalam aksi demonstrasi yang digelar di depan kantor perwakilan AS di Hong Kong, sembari membawa bendera AS, para demonstran meminta Trump untuk mendukung mereka dan membantu membebaskan Hong Kong dari China.

"Berjuang untuk kebebasan, berdirilah dengan Hong Kong. Tolak Beijing, membebaskan Hong Kong," teriak pada demonstran di depan Konsulat AS, seperti dilansir Reuters pada Minggu (8/9).

Cherry, salah seorang demonstran mengatakan, mereka ingin menunjukan kepada AS pelanggaran HAM yang telah dilakukan oleh China dan kelompok-kelompok pro-Beijing. Demonstran, papar Cherry, berharap AS akan turun tangan dan turut membela HAM di Hong Kong.

"Dengan AS terkunci dalam perang dagang dengan China pada saat ini, ini adalah kesempatan baik bagi kami untuk menunjukkan (AS) bagaimana kelompok-kelompok pro-China juga melanggar HAM di Hong Kong dan membiarkan kebrutalan polisi. Kami ingin pemerintah AS membantu melindungi HAM di Hong Kong," ungkapnya.

Protes di Hong Kong sudah berlangsung tiga bulan, yang diwarnai perkelahian jalanan antara pengunjuk rasa dan polisi, di mana para petugas polisi menembakkan gas air mata, semprotan merica, dan meriam air. Penangkapan terhadap para demonstran dengan kekerasan telah menarik perhatian internasional.
(esn)
Berita Terkait
Dua Legislator Pro Demokrasi...
Dua Legislator Pro Demokrasi Hong Kong Diciduk Polisi
Warga Hong Kong Peringati...
Warga Hong Kong Peringati Setahun Bentrok Demonstran-Polisi
Demonstran Hong Kong...
Demonstran Hong Kong Gelar Aksi di Dalam Mall
Pengunjuk Rasa Hong...
Pengunjuk Rasa Hong Kong Tolak RUU Keamanan Baru
Aktivis Demokrasi Hong...
Aktivis Demokrasi Hong Kong Joshua Wong Ditangkap
Setahun, 117 Orang Ditangkap...
Setahun, 117 Orang Ditangkap di Bawah Undang-undang Keamanan Hong Kong
Berita Terkini
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
56 menit yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
1 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
2 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
3 jam yang lalu
Sultan Brunei Reshuffle...
Sultan Brunei Reshuffle Kabinet Besar-besaran, Pangeran 'Instagrammer' Jadi Menlu
3 jam yang lalu
Surat Netanyahu Ungkap...
Surat Netanyahu Ungkap Upaya Israel Ganti Bantuan AS dengan Integrasi Militer: Rencana Saya
3 jam yang lalu
Infografis
Chronic Venous Insufficiency,...
Chronic Venous Insufficiency, Penyakit yang Diderita Donald Trump
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved