Kisruh Kashmir, Pakistan Usir Diplomat India dan Tarik Dubesnya

Rabu, 07 Agustus 2019 - 22:16 WIB
Kisruh Kashmir, Pakistan...
Kisruh Kashmir, Pakistan Usir Diplomat India dan Tarik Dubesnya
A A A
ISLAMABAD - Pemerintah Pakistan mengusir seorang utusan India dari Islamabad dan memanggil pulang duta besar (dubes)-nya dari New Delhi. Tindakan itu sebagai respons atas langkah New Delhi yang mencabut otonomi hukum wilayah Kashmir yang disengketakan.

Keputusan Islamabad ini itu dibuat pada hari Rabu (7/8/2019) setelah pertemuan Komite Keamanan Nasional Pakistan. Pemerintah Perdana Menteri Imran Khan juga menurunkan peringkat hubungan diplomatik dengan India serta membekukan hubungan perdagangan.

"Duta besar kami tidak akan lagi berada di New Delhi dan rekan-rekan mereka di sini juga akan dikirim pulang," kata Menteri Luar Negeri Pakistan Shah Mahmood Qureshi, seperti dikutip ARY News.

Awal pekan ini, New Delhi mencabut status otonomi khusus Jammu dan Kashmir, dua wilayah bagi mayoritas Muslim di India, di mana Pakistan juga memiliki klaim teritorial di sana.

Pencabutan status khusus atau otonomi itu dipelopori oleh Bharatiya Janata Party (Partai BJP) yang berkuasa di India. Partai itu berpendapat bahwa status otonom untuk provinsi tersebut diskriminatif, karena pengaturan yang sebelumnya membatasi imigrasi di wilayah-wilayah tersebut.

Pemerintah Islamabad mengeluarkan pernyataan resmi setelah pertemuan Komite Keamanan Nasional Pakistan. "Perdana Menteri Pakistan Imran Khan telah mengarahkan bahwa semua saluran diplomatik diaktifkan untuk mengekspos rezim rasis India yang brutal, (niat buruk) dan pelanggaran hak asasi manusia," bunyi pernyataan tersebut.
(mas)
Berita Terkait
Pakistan Bantah Lakukan...
Pakistan Bantah Lakukan Pembicaraan Diam-diam dengan India
Gagal di Medan Perang,...
Gagal di Medan Perang, Pakistan Tuding India Dalangi Serangan Teror yang Tewaskan 5 Orang
Pakistan-India Bertukar...
Pakistan-India Bertukar Daftar Tahanan dan Aset Nuklir
Darah Akan Banyak Mengalir,...
Darah Akan Banyak Mengalir, Pakistan Siapkan Skenario Kejutan jika Perang dengan India
Nasib Umat Muslim di...
Nasib Umat Muslim di India ketika Konflik Kashmir Memanas, Diteriaki Pengkhianat dan Diusir dari Tanah Kelahirannya
Pakistan Tuding India...
Pakistan Tuding India Berencana Melancarkan Serangan dalam 24 Jam Mendatang
Berita Terkini
Ilmuwan Bikin Roti dengan...
Ilmuwan Bikin Roti dengan Ragi dari Kulit Mumi Berusia 5.300 Tahun
47 menit yang lalu
AS Pertimbangkan Gunakan...
AS Pertimbangkan Gunakan Aset Iran untuk Biaya Rekonstruksi Negara-negara Teluk
1 jam yang lalu
Israel Bunuh 3 Tentara...
Israel Bunuh 3 Tentara Lebanon, Presiden Aoun Murka
2 jam yang lalu
AS Curigai Zionis, Pentagon...
AS Curigai Zionis, Pentagon Naikkan Tingkat Ancaman Spionase Israel Jadi Kritis
3 jam yang lalu
Paus Leo Tegaskan Kriteria...
Paus Leo Tegaskan Kriteria untuk Perang yang Adil Tidak Ada dalam Serangan AS-Israel di Iran
4 jam yang lalu
Iran Peringatkan Serangan...
Iran Peringatkan Serangan AS Berisiko Seret Timur Tengah Kembali ke Konflik
5 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Selat Hormuz...
4 Alasan Selat Hormuz Jadi Medan Perang Mematikan Antara Iran dan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved