Rudal Jelajah Nuklir SSC-8-nya Diancam NATO, Rusia Siap Balas

Kamis, 27 Juni 2019 - 00:43 WIB
Rudal Jelajah Nuklir...
Rudal Jelajah Nuklir SSC-8-nya Diancam NATO, Rusia Siap Balas
A A A
MOSKOW - Moskow menyatakan siap mengambil tindakan pembalasan militer setelah NATO membuat ancaman terhadap sistem rudal jelajah nuklir Rusia.

Sekretaris Jenderal NATO Jens Stoltenberg pada hari Selasa mengatakan Rusia harus menghancurkan sistem rudal jelajah berkemampuan nuklir yang dikenal dengan nama SSC-8 atau 9M729. Dia mengancam akan merespons sistem rudal tersebut jika tidak dihancurkan. Stoltenberg tak merici apa yang akan dilakukan aliansi itu.

Dia mengatakan para menteri pertahanan anggota NATO sekarang mempertimbangkan langkah-langkah selanjutnya jika Rusia mengabaikan seruannya.

Wakil Menteri Luar Negeri Rusia Sergei Ryabkov mengatakan komentar NATO berbau propaganda. Menurutnya, aliansi yang dipimpin Amerika Serikat (AS) itu salah dengan mengumbar ancamannya sebagai tanggapan militer dan politik terhadap tindakan Rusia.

Ryabkov melanjutkan Rusia akan menanggapi tindakan pembalasan militer apa pun dari aliansi 29 negara itu.

"Ketika ancaman ini mulai terwujud menjadi tindakan nyata, kami harus mengambil langkah-langkah militer yang berlawanan," katanya pada hari Rabu, seperti dilansir dari kantor berita TASS, Kamis (27/6/2019).

Awal tahun ini, AS mengumumkan akan keluar dari Perjanjian Intermediate-Range Nuclear Forces (INF) 1987 yang sudah dipertahankan dengan Rusia selama beberapa dekade jika Moskow tidak menghancurkan rudal SSC-8. Misil itu dianggap melanggar Perjanjian INF dan menjadi ancaman bagi negara-negara NATO yang dekat dengan Rusia.

Perjanjian INF 1987 mengamanatkan penghancuran rudal nuklir dan konvensional yang memiliki jangkauan 310-620 mil untuk misil jarak pendek dan 620-3.420 mil untuk misil jarak menengah. Tak hanya misil, perjanjian itu juga mengamanatkan peluncur rudal terkait.

Rusia telah diberikan waktu hingga akhir Agustus untuk menghancurkan sistem rudal SSC-8 dan menyelamatkan Perjanjian INF.
(mas)
Berita Terkait
AS Ternyata Uji Rudal...
AS Ternyata Uji Rudal Tomahawk sebelum Rusia Jajal Triad Nuklir
Rusia Terindikasi Bersiap...
Rusia Terindikasi Bersiap Uji Coba Rudal Skyfall Bertenaga Nuklir
Rusia Bersiap Evakuasi...
Rusia Bersiap Evakuasi Warga Dekat Uji Coba Rudal Nuklir
Seteru dengan Rusia...
Seteru dengan Rusia dan China Memanas, AS Bikin Rudal Jelajah Nuklir Berbasis Laut
Rudal Nuklir Burevestnik...
Rudal Nuklir Burevestnik Rusia Dianggap Senjata Pengubah Permainan yang Usik Golden Dome AS
NATO Sepakat Lawan Rudal...
NATO Sepakat Lawan Rudal Berkemampuan Nuklir Rusia yang Kian Canggih
Berita Terkini
Iran Kritik Oman soal...
Iran Kritik Oman soal Pengumuman Koridor Pelayaran Selatan di Selat Hormuz
3 jam yang lalu
Israel Akui Hamas Pertahankan...
Israel Akui Hamas Pertahankan Sebagian Besar Kekuatan Militernya Meskipun Perang
4 jam yang lalu
Iran Tak Punya Rencana...
Iran Tak Punya Rencana Negosiasi dan akan Terus Balas Serangan AS
6 jam yang lalu
Bom AS Meledak di Dekat...
Bom AS Meledak di Dekat Rumah Sakit Kanker Iran, 211 Pasien Mengungsi
6 jam yang lalu
Wapres AS Vance Tuding...
Wapres AS Vance Tuding Para Pejabat Israel Berusaha Perpanjang Perang Iran: Pergi ke Neraka
8 jam yang lalu
Apa Arti Las Malvinas...
Apa Arti 'Las Malvinas Son Argentinas'? Slogan yang Dikibarkan Timnas Argentina Ternyata Menyimpan Luka Sejarah 200 Tahun
9 jam yang lalu
Infografis
3 Alasan Greenland Jadi...
3 Alasan Greenland Jadi Kunci AS untuk Perang Nuklir Melawan Rusia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved