Arab Saudi Tunjuk Putri Kerajaan jadi Dubes untuk AS

Minggu, 24 Februari 2019 - 08:25 WIB
Arab Saudi Tunjuk Putri...
Arab Saudi Tunjuk Putri Kerajaan jadi Dubes untuk AS
A A A
RIYADH - Arab Saudi melakukan penggantian duta besarnya untuk Amerika Serikat (AS), berdasarkan dekrit kerajaan yang diumumkan Sabtu waktu setempat. Penggantian Dubes ini dilakukan di waktu yang kritis akibat pembunuhan jurnalis Jamal Khashoggi yang membuat hubungan kedua negara sempat renggang.

Putri Rima bint Bandar diangkat menjadi dubes wanita pertama kerajaan itu untuk Washington, menggantikan Pangeran Khalid bin Salman, yang diangkat sebagai wakil menteri pertahanan seperti dikutip dari AFP, Minggu (24/2/2019).

Pergantian ini terjadi ketika Arab Saudi berupaya mengakhiri protes internasional atas pembunuhan Khashoggi Oktober lalu di konsulat Saudi di Istanbul, yang membuat tegang hubungan dengan sekutu utamanya Washington.

Setelah awalnya menyangkal mereka mengtahui sesuatu tentang hilangnya Khashoggi, kerajaan akhirnya mengakui bahwa agen Saudi membunuhnya di dalam konsulat. Namun, negara kerajaan di Teluk Arab itu menggambarkannya sebagai operasi jahat.

Putri Rima akan menghadapi anggota parlemen AS yang mengancam akan mengambil tindakan keras terhadap Arab Saudi atas pembunuhan brutal. Para legislator AS meyakini keterlibatan Putra Mahkota Arab Saudi Pangeran Mohammed bin Salman dalam pembunuhan tersebut. Namun tudingan itu dibantah oleh pemerintah Arab Saudi.

Putri Rima adalah putri dari mantan duta besar untuk Amerika Serikat. Ia telah lama menjadi pendukung utama pemberdayaan perempuan di kerajaan itu, yang telah lama menghadapi kritik atas perlakuannya terhadap perempuan.

Ia sebelumnya bekerja di Otoritas Olahraga Umum kerajaan, di mana ia memimpin kampanye untuk meningkatkan partisipasi perempuan dalam olahraga.
(ian)
Berita Terkait
Awal Mula Arab Saudi...
Awal Mula Arab Saudi Menjadi Sekutu Amerika Serikat
Inilah Alasan Mengapa...
Inilah Alasan Mengapa Banyak Pangeran Arab Kuliah di Amerika Serikat
Perkuat Kerja Sama,...
Perkuat Kerja Sama, Amerika Serikat akan Buat Rudal di Arab Saudi
8 Negara Mayoritas Muslim...
8 Negara Mayoritas Muslim yang Jadi Sekutu Amerika Serikat
Media AS: Arab Saudi...
Media AS: Arab Saudi Kibuli Amerika Serikat soal Minyak
Menlu Arab Saudi Ditelepon...
Menlu Arab Saudi Ditelepon Menlu Amerika Serikat, Ini Isinya
Berita Terkini
4 Fakta Pembunuhan WNI...
4 Fakta Pembunuhan WNI di Hokkaido, Tersangka Sudah Berniat Habisi Korban
2 jam yang lalu
Hacker Pro-Palestina...
Hacker Pro-Palestina Janji Lancarkan Serangan Siber Paling Dahsyat ke Israel
3 jam yang lalu
Tak Ingin Kerusakan...
Tak Ingin Kerusakan Akibat Serangan Iran Diketahui Dunia, Israel Berlakukan Sensor Militer
4 jam yang lalu
Eropa Memanas! Jet tempur...
Eropa Memanas! Jet tempur Prancis Tembak Jatuh Drone Rusia di Latvia
5 jam yang lalu
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
6 jam yang lalu
Hubungan China dan Korut...
Hubungan China dan Korut Masuki Tahap Awal yang Baru
6 jam yang lalu
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved