PBB Sambut Baik Kesepakatan Rusia-Turki Soal Idlib

Selasa, 18 September 2018 - 19:31 WIB
PBB Sambut Baik Kesepakatan...
PBB Sambut Baik Kesepakatan Rusia-Turki Soal Idlib
A A A
NEW YORK - PBB menyatakan menyambut baik kesepakatan antara Rusia dan Turki untuk menciptakan zona penyangga di Idlib. Kesepakatan itu dicapai setelah terjadi pertemuan antara Presiden Rusia, Vladimir Putin dan Presiden Turki, Tayyip Erdogan di Sochi.

"Pertemuan antara Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan dan timpalannya dari Rusia, Vladimir Putin, mengenai Suriah sangat penting," kata juru bicara Sekretaris Jenderal PBB, Stephane Dujarric dalam sebuah pernyataan.

"Pembicaraan itu akan memiliki dampak positif terhadap warga sipil di provinsi Idlib, karena saat ini mereka berada dalam ancaman," sambungnya dalam sebuah pernyataan, seperti dilansir Anadolu Agency pada Selasa (18/9).

Sebelumnya, seorang pejabat pemberontak Suriah mengatakan bahwa kesepakatan antara Rusia dan Turki telah mengakhiri harapan Presiden Suriah Bashar al-Assad untuk mendapatkan kembali kontrol penuh atas negaranya.

"Kesepakatan Idlib menjaga kehidupan warga sipil dan serangan langsung mereka oleh rezim. Ini mengubur mimpi-mimpi Dia untuk memaksakan kontrol penuh atas Suriah," kata pejabat Pasukan Pembebasan Suriah (FSA), Mustafa Sejari.

Sementara itu, Menteri Luar Negeri Iran, Mohammad Javad Zarif menyatakan diplomasi telah mencegah terjadinya perang besar di Suriah. Zarif mengatakan bahwa berkat pertemuan dan negosiasi yang diadakan dalam beberapa pekan terakhir, termasuk pertemuan para pemimpin Rusia dan Turki di Sochi, perang di provinsi Idlib berhasil dicegah.
(esn)
Berita Terkait
Kowani Hadiri Sidang...
Kowani Hadiri Sidang CSW ke-67 di Markas PBB
4 Tugas Berat Sekjen...
4 Tugas Berat Sekjen PBB, dari CEO hingga Penjaga Perdamaian
5 Syarat Menjadi Sekjen...
5 Syarat Menjadi Sekjen PBB, Salah Satunya Memiliki Jaringan dan Pergaulan Internasional
Siapa Saja Sekjen PBB...
Siapa Saja Sekjen PBB dari Masa ke Masa? 2 Orang Berasal dari Asia
Dinilai Sudah Tak Berfungsi,...
Dinilai Sudah Tak Berfungsi, Sekjen PBB Serukan Reformasi Lembaga Multilateral Dunia
Belum Bayar Iuran PBB,...
Belum Bayar Iuran PBB, Iran Terancam Kehilangan Hak Suara
Berita Terkini
Israel Marah usai Diserang...
Israel Marah usai Diserang Rudal Iran: Teheran Harus Terbakar!
25 menit yang lalu
Iran Merudal Israel,...
Iran Merudal Israel, Trump Cegah Zionis Balas Serangan
47 menit yang lalu
Iran Tembakkan Rentetan...
Iran Tembakkan Rentetan Rudal ke Israel, Janjikan Serangan Lebih Dahsyat
1 jam yang lalu
Siapa Han Seong-sook?...
Siapa Han Seong-sook? PM Korea Selatan Perempuan Pimpin Transformasi AI
3 jam yang lalu
5 Tradisi Unik di Dunia,...
5 Tradisi Unik di Dunia, Salah Satunya Melempar Bayi di India
5 jam yang lalu
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Meningkat, Perang Hadir di Depan Rumah Warga Rusia
6 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved