Sanksi AS Tampar Perusahaan Rusia dan China

Kamis, 13 September 2018 - 23:55 WIB
Sanksi AS Tampar Perusahaan...
Sanksi AS Tampar Perusahaan Rusia dan China
A A A
WASHINGTON - Amerika Serikat (AS) menjatuhkan sanksi kepada perusahaan teknologi yang berbasis di China, CEO asal Korea Utara (Korut) dan anak perusahaan Rusia. Individu dan entitas itu dituding telah memindahkan dana gelap ke Korut yang melanggar sanksi AS.

Sanksi baru ini dijatuhkan kepada Yanbian Silverstar Network Technology Co yang berbasis di China, kepala eksekutif asal Korut Jong Song-hwa, dan perusahaan yang berbasis di Rusia, Volasys Silver Star. Demikian pernyataan yang dikeluarkan Departemen Keuangan AS.

"Tindakan ini dimaksudkan untuk menghentikan aliran pendapatan gelap ke Korea Utara dari para pekerja teknologi informasi di luar negeri yang menyamarkan identitas mereka yang sebenarnya dan bersembunyi di balik perusahaan depan, alias, dan warga negara ketiga," kata Menteri Keuangan Steven Mnuchin dalam sebuah pernyataan seperti dikutip dari Reuters, Kamis (13/9/2018).

Mnuchin memperingatkan perusahaan-perusahaan di seluruh dunia untuk mengambil tindakan pencegahan guna memastikan bahwa mereka secara tidak sadar mempekerjakan pekerja Korea Utara untuk proyek-proyek teknologi.

Pemerintah Trump telah mempertahankan tekanan terhadap Pyongyang melalui sanksi dalam upaya untuk meyakinkan Korut agar menyerahkan senjata nuklirnya, yang merupakan ancaman bagi AS.

Presiden Donald Trump bertemu dengan pemimpin Korut Kim Jong-un pada bulan Juni lalu di Singapura. Dalam pertemuan itu, Kim setuju dalam arti luas untuk bekerja menuju denuklirisasi di semenanjung Korea. Namun Korut tidak memberikan indikasi bahwa mereka bersedia menyerahkan senjatanya secara sepihak, seperti yang diminta oleh pemerintahan Trump.

Washington juga menuduh Rusia melanggar sanksi PBB terhadap Korut dengan memberikan izin kerja kepada para pekerja asal negera tertutup itu meski Rusia menolak tuduhan tersebut.
(ian)
Berita Terkait
5 Negara Sahabat China,...
5 Negara Sahabat China, 3 di Antaranya Musuh Amerika Serikat
Amerika Serikat Unjuk...
Amerika Serikat Unjuk Kekuatan Nuklir di Tengah Ketegangan Dunia
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
Jepang Segera Beli 400...
Jepang Segera Beli 400 Rudal Jelajah Tomahawk dari Amerika Serikat
Trump: Rusia, China,...
Trump: Rusia, China, dan Korea Utara Berkonspirasi Melawan AS
AS Terkejut dengan Kecepatan...
AS Terkejut dengan Kecepatan Rusia Bangun Aliansi Baru
Berita Terkini
Iran Sebut Pangkalan...
Iran Sebut Pangkalan AS Target Sah dan Sumber Kekacauan Timur Tengah
39 menit yang lalu
Mayoritas Penduduk di...
Mayoritas Penduduk di 36 Negara Anggap Israel Tidak Baik
1 jam yang lalu
Iran Berupaya Pungut...
Iran Berupaya Pungut Biaya Layanan, Bukan Tol untuk Lintasi Selat Hormuz
2 jam yang lalu
Menlu Iran dan Pemimpin...
Menlu Iran dan Pemimpin Hamas di Gaza Bahas Perkembangan Terkini Palestina
3 jam yang lalu
Presiden China Xi Jinping...
Presiden China Xi Jinping akan Kunjungi Korea Utara Pekan Depan
4 jam yang lalu
Australia Sita 100.000...
Australia Sita 100.000 Kecoak Selundupan, Harganya Rp2,5 Miliar
5 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved