Indonesia-Brazil Sepakat Tingkatkan Kerja Sama Bilateral

Jum'at, 11 Mei 2018 - 22:37 WIB
Indonesia-Brazil Sepakat...
Indonesia-Brazil Sepakat Tingkatkan Kerja Sama Bilateral
A A A
BOGOR - Indonesia dan Brazil sepakat untuk meningkatkan kerja sama dalam berbagai bidang. Kesepakatan itu dicapai dalam pertemuan antara Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno Marsudi dengan Menteri Luar Negeri Brazil, Aloysio Nunes Ferreira di Bogor, Jawa Barat.

Dalam pertemuan itu, keduanya sepakat untuk meningkatkan kerja sama dalam sama perdagangan, pertanian, dan people to people contact. Keduanya juga membahas mengenai isu-isu kerja sama multilateral dan regional yang menjadi perhatian bersama.

Ditemui pasca melakukan pertemuan dengan Ferreira, Retno menyatakan Brazil adalah salah satu mitra penting Indonesia di kawasan Amerika Latin. Ia menyebut Negeri Samba itu adalah negara pertama di Amerika Latin yang memiliki kerja sama straregis dengan Indonesia.

“Brazil punya tempat yang sangat penting dalam hubungan bilateral dengan Indonesia. Brazil adalah negara satu-satunya yang punya hubungan kerja sama strategis sejak 2008,” ucap Retno, Bogor, Jumat (11/5/2018).

Retno kemudian menyatakan, dalam pertemuan tersebut, Ferreira juga menyampaikan permohonan maaf atas batalnya kunjungan Presiden Brazil ke Indonesia.

"Menlu Brasil menyampaikan ucapan maaf dari Presiden Brazil kepada Presiden Jokowi. Ia juga mengunjungi Thailand, Hanoi dan Singapura karena memang rencananya Presiden Brazil akan tur Asia," ucapnya.

Ketika disinggung kapan kemungkinan Presiden Brazil akan melakukan kunjungan ke Indonesia, Retno menyatakan jadwal kunjungan baru bisa diketahui setelah pemilihan umum di Brazil selesai digelar.
(ian)
Berita Terkait
Presiden Prabowo Subianto...
Presiden Prabowo Subianto Hadiri Indonesia-Brazil Business Forum
Prabowo Ungkap Kesamaan...
Prabowo Ungkap Kesamaan Antara Indonesia dan Brazil
Agama Warga Negara Brazil...
Agama Warga Negara Brazil dan Persentasenya
Deretan Negara yang...
Deretan Negara yang Pernah Dijajah Portugis, Nomor 1 Awalnya Hanya Mau Beli
Indonesia Disorot Gegara...
Indonesia Disorot Gegara Turis Brazil Jatuh di Rinjani, Kemenpar Ungkap Kronologisnya
Uskup Brazil Mundur...
Uskup Brazil Mundur setelah Rekaman Video Seks Bocor
Berita Terkini
Inggris Akan Ganti 6...
Inggris Akan Ganti 6 Kapal Perusak Tua dengan 6 Kapal Perang Hibrida Pengendali Drone
38 menit yang lalu
Jerman Diguncang Penembakan,...
Jerman Diguncang Penembakan, 6 Orang Tewas
1 jam yang lalu
Korut Tuding Jepang...
Korut Tuding Jepang Berubah Jadi Negara Perang, Apa Pemicunya?
3 jam yang lalu
3 Alasan Malaysia Lanjutkan...
3 Alasan Malaysia Lanjutkan Pencarian MH370, Operasi Termahal di Dunia
6 jam yang lalu
Merasa Dikucilkan di...
Merasa Dikucilkan di NATO, Erdogan Minta Turki Dimasukkan dalam Struktur Keamanan Eropa
7 jam yang lalu
Kekurangan Uang, Ukraina...
Kekurangan Uang, Ukraina Terpaksa Bersekongkol dengan Kartel Narkoba Meksiko
11 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved