Perlombaan Senjata Nuklir AS-Rusia Picu Kekhawatiran Internasional

Rabu, 21 Maret 2018 - 14:32 WIB
Perlombaan Senjata Nuklir...
Perlombaan Senjata Nuklir AS-Rusia Picu Kekhawatiran Internasional
A A A
JAKARTA - Kebijakan militer negara kekuatan dunia, khususnya Amerika Serikat (AS) dan Rusia menjadi kekhawatiran dan akan menjadi pembahasan dalam pertemuan negara-negara anggota perjanjian perlucutan senjata nuklir atau NPT. Hal itu disampaikan oleh Wakil Menteri Luar Negeri Indonesia, A.M. Fachir.

Fachir yang ditemui disela-sela Dialog dan Konsultasi Regional Mengenai NPT di Jakarta, menuturkan bahwa keputusan sejumlah negara kekuatan dunia untuk memodernisasi kekuatan nuklir adalah hal yang mengkhawatirkan dan tidak sejalan dengan semangat NPT.

"Tentu, kita sampaikan keprihatinan kita bahwa ada negara yang memodernisasi senjata nuklir. Pertama yang kita sebut non proliferasi itu ada dua, yaitu tidak boleh memperbanyak baik kualitas maupun kuantitas dan tidak boleh melakukan pengembangan. Jika melakukan itu, maka itu adalah pelanggaran," ucap Fachir, Rabu (21/3/2018).

Seperti diketahui beberapa waktu lalu Presiden Rusia Vladimir Putin menyatakan bahwa pihaknya akan memperkuat kekuatan militer mereka, termasuk dengan mengembangkan rudal hypersonik yang dapat membawa hulu ledak nuklir.

Sebelum Rusia, AS telah terlebih dahulu mengumumkan rencana untuk mengembangkan kekuatan nuklir mereka. Presiden AS, Donald Trump menyatakan bahwa AS harus memiliki senjata nuklir yang kuat untuk bisa melindungi negaranya dari setiap ancaman, khususnya dari Korea Utara (Korut).
(ian)
Berita Terkait
BRICS Menambah Indonesia,...
BRICS Menambah Indonesia, Waspadai Ancaman Amerika Serikat
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Berita Terkini
Seiring Perang, Ekspor...
Seiring Perang, Ekspor Minyak Iran Tembus 80 Juta Barel dalam Waktu Kurang dari Sebulan
37 menit yang lalu
Eks Presiden Iran Ahmadinejad...
Eks Presiden Iran Ahmadinejad Sangkal Laporan Agen Mossad Ingin Merekrutnya
1 jam yang lalu
Pertahanan Udara Arab...
Pertahanan Udara Arab Saudi Cegat Rudal Balistik Houthi
2 jam yang lalu
Pertama Kali, Pasukan...
Pertama Kali, Pasukan AS Serang Pangkalan Angkatan Laut Iran dengan Drone Laut
3 jam yang lalu
Trump Akan Palaki Kapal...
Trump Akan Palaki Kapal yang Lewat Selat Hormuz, Bagaimana Aturan Hukum Internasional?
5 jam yang lalu
Agen Mossad Pernah Temui...
Agen Mossad Pernah Temui Mahmoud Ahmadinejad di Budapest, Ada Apa Gerangan?
6 jam yang lalu
Infografis
Bagher Ghalibaf, Negosiator...
Bagher Ghalibaf, Negosiator Iran dan Tangan Kanan Mojtaba yang Mampu Tundukkan AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved