Hamas dan Fatah Palestina Bersatu, Raja Salman Ucapkan Selamat

Sabtu, 14 Oktober 2017 - 12:50 WIB
Hamas dan Fatah Palestina...
Hamas dan Fatah Palestina Bersatu, Raja Salman Ucapkan Selamat
A A A
RIYADH - Raja Salman bin Abdulaziz al-Saud dari Arab Saudi mengucapkan selamat kepada Presiden Palestina Mahmoud Abbas atas rekonsiliasi Hamas dan Fatah. Dua faksi itu sudah resmi bersatu.

”Langkah yang menegaskan persatuan adalah rute dasar yang memungkinkan pemerintah Palestina untuk melayani rakyatnya telah memuaskan orang Arab dan Muslim,” kata Raja Salman saat berbicara di telepon dengan Abbas, seperti dilansir Saudi Gazette, Sabtu (14/10/2017).

Pembicaraan telepon kedua pemimpin ini berlangsung pada Kamis malam. Abbas memberi tahu Raja Salman tentang ciri-ciri yang menonjol dari kesepakatan rekonsiliasi yang ditandatangani di Kairo.

Sang Penjaga Dua Masjid Suci juga memuji usaha yang dilakukan oleh Presiden Mesir Abdel Fattah Al-Sisi dan pemerintahannya dalam memfasilitasi kesepakatan tersebut.

Sementara itu, Presiden Abbas mengucapkan terima kasih kepada Raja Salman atas dukungan yang diterima rakyat Palestina dari pemerintah Arab Saudi sejak era almarhum Raja Abdulaziz sampai sekarang.

Sebelumnya, pemerintah Saudi menyambut baik kesepakatan rekonsiliasi yang ditandatangani bersama oleh Fatah dan Hamas. Dalam sebuah pernyataan, sumber resmi di Kementerian Luar Negeri Saudi menegaskan kembali harapan Riyadh bahwa terobosan signifikan ini akan memenuhi aspirasi rakyat Palestina untuk mencapai persatuan nasional.

Persatuan itu telah mengakhiri divisi internal Palestina yang memungkinkan rakyat Palestina mendapatkan kembali hak yang sah sesuai dengan resolusi internasional dan Prakarsa Perdamaian Arab.

Pihak yang tidak senang dengan rekonsiliasi itu adalah Israel. Negara Yahudi yang dipimpin Perdana Menteri Benjamin Netanyahu menilai rekonsiliasi akan mempersulit perundingan damai Palestina dan Israel, karena faksi Hamas—musuh bebuyutan Israel—menjadi bagian resmi dari pemerintah Abbas.
(mas)
Berita Terkait
Arab Saudi Kutuk Keras...
Arab Saudi Kutuk Keras Agresi Israel di Wilayah Palestina
Arab Saudi Kecam Keputusan...
Arab Saudi Kecam Keputusan Israel Bangun 800 Unit Permukiman Baru
Israel Intensifkan Pencaplokan...
Israel Intensifkan Pencaplokan Tepi Barat, Arab Saudi Marah Besar!
Apakah Arab Saudi Membantu...
Apakah Arab Saudi Membantu Palestina? Berikut Penjelasannya
Pangeran Arab Saudi:...
Pangeran Arab Saudi: Kerajaan Akan Akui Negara Israel Jika....
Presiden Israel Sebut...
Presiden Israel Sebut Normalisasi dengan Arab Saudi Jadi Kunci untuk Akhiri Perang
Berita Terkini
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Israel Ketakutan
39 menit yang lalu
Malaysia Tak Takut Ancaman...
Malaysia Tak Takut Ancaman AS, PM Anwar Ibrahim Tetap Akan Usir Seluruh Warga Israel
1 jam yang lalu
Viral, Beruang Besar...
Viral, Beruang Besar Ini Nangkring di Atas Tiang Listrik
2 jam yang lalu
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
2 jam yang lalu
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
3 jam yang lalu
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
4 jam yang lalu
Infografis
Bukti Kemenangan Hamas,...
Bukti Kemenangan Hamas, 3 Sandera Israel Ditukar 90 Tahanan Palestina
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved