6 Momen Aneh dalam Debat Trump-Harris, dari Makan Hewan Peliharaan hingga Operasi Transgender di Penjara

Kamis, 12 September 2024 - 17:55 WIB
loading...
6 Momen Aneh dalam Debat...
Debat antara Donald Trump dan Kamala Harris diwarnai berbagai hal unik dan aneh. Foto/AP
A A A
WASHINGTON - Di tengah-tengah topik yang lebih berat terkait ekonomi, imigrasi, dan kebijakan luar negeri yang ditampilkan dalam debat antara calon presiden Amerika Serikat Kamala Harris dan Donald Trump pada Selasa malam, ada beberapa momen dan klaim yang lebih aneh.

Adu pendapat selama 90 menit pada Selasa malam – yang oleh banyak orang dianggap sebagai “wawancara kerja” untuk jabatan tertinggi negara – bisa jadi merupakan satu-satunya debat antara kedua kandidat sebelum pemilihan November.

Momen-momen aneh selama debat dapat memberi tahu kita banyak hal tentang calon pemimpin maupun isu-isu serius. Jadi, komentar aneh apa yang dilontarkan, dan bagaimana para pesaing politik menanganinya?

6 Momen Aneh dalam Debat Trump-Harris, dari Makan Hewan Peliharaan hingga Operasi Transgender di Penjara

1. Trump: ‘Migran Haiti memakan hewan peliharaan di Ohio’

6 Momen Aneh dalam Debat Trump-Harris, dari Makan Hewan Peliharaan hingga Operasi Transgender di Penjara

Foto/AP

Melansir Al Jazeera, Trump mengklaim bahwa imigran di Springfield, Ohio, memakan hewan peliharaan milik penduduk.

“Di Springfield, mereka memakan anjing – orang-orang yang datang. Mereka memakan kucing. Mereka memakan … mereka memakan hewan peliharaan orang-orang yang tinggal di sana,” katanya dengan nada tinggi.

Calon wakil presiden Trump, JD Vance, membuat klaim serupa pada hari Senin, dengan memposting di akun X miliknya: “Beberapa bulan yang lalu, saya mengangkat isu imigran gelap Haiti yang menguras layanan sosial dan secara umum menyebabkan kekacauan di seluruh Springfield, Ohio. Laporan sekarang menunjukkan bahwa hewan peliharaan orang-orang telah diculik dan dimakan oleh orang-orang yang seharusnya tidak berada di negara ini. Di mana raja perbatasan kita?”

Rumor ini tampaknya dimulai di grup Facebook pribadi untuk penduduk Springfield yang mengklaim bahwa seekor kucing telah hilang, kemudian ditemukan tergantung di pohon di kediaman tetangga Haiti. Rumor tersebut dilaporkan di Springfield News-Sun.

Trump telah lama berkampanye mengenai isu pengurangan jumlah imigran gelap dan pencari suaka ke Amerika Serikat, tetapi klaim bahwa imigran memakan hewan peliharaan di Springfield tidak berdasar.

Menurut pernyataan dari kantor Manajer Kota Springfield Bryan Heck: "Tidak ada laporan yang kredibel atau klaim khusus tentang hewan peliharaan yang disakiti, dilukai, atau disiksa oleh individu dalam komunitas imigran."

2. Trump: 'Operasi transgender pada imigran gelap' di penjara

6 Momen Aneh dalam Debat Trump-Harris, dari Makan Hewan Peliharaan hingga Operasi Transgender di Penjara

Foto/AP

"Sekarang dia [Harris] ingin melakukan operasi transgender pada imigran gelap yang berada di penjara. Ini adalah liberal kiri radikal yang akan melakukan ini," tegas Trump selama debat.

Klaim ini terkait dengan jawaban Kamala Harris terhadap kuesioner American Civil Liberties Union tahun 2019 yang mendukung penggunaan dana pembayar pajak untuk menyediakan perawatan yang menegaskan gender bagi kaum transgender.

Pertanyaan yang diajukan kepada para kandidat dalam pemilihan presiden sebelumnya adalah: “Sebagai Presiden, apakah Anda akan menggunakan kewenangan eksekutif Anda untuk memastikan bahwa kaum transgender dan non-biner yang bergantung pada negara untuk perawatan medis – termasuk mereka yang berada di penjara dan tahanan imigrasi – akan memiliki akses ke perawatan komprehensif yang terkait dengan transisi gender, termasuk semua perawatan bedah yang diperlukan? Jika ya, bagaimana Anda akan melakukannya?”

Harris menjawab “Ya” dan mengatakan: “Penting bagi individu transgender yang bergantung pada negara untuk perawatan menerima perawatan yang mereka butuhkan, yang mencakup akses ke perawatan yang terkait dengan transisi gender.”
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Blokade Angkatan Laut...
Blokade Angkatan Laut AS terhadap Iran Dimulai Lagi, Kerahkan Lebih Banyak Kekuatan Militer
Taktik Trump Sering...
Taktik Trump Sering Menjiplak Musuh-musuhnya, dari Blokade Laut hingga Tarif Selat Hormuz
Diejek Habis-habisan,...
Diejek Habis-habisan, Trump akan Ganti Biaya Kargo Selat Hormuz 20% dengan Kesepakatan Investasi untuk Negara-negara Teluk
Politik AS Didominasi...
Politik AS Didominasi Manula! Ini Deretan Politisi Tua yang Melebihi Usia Pensiun
Iran Dituding Retas...
Iran Dituding Retas Jaringan Seluler Timur Tengah untuk Lacak Personel AS
Iran Ejek AS Ngotot...
Iran Ejek AS Ngotot Terapkan Tarif di Selat Hormuz: Biaya 20% Trump Terlalu Mahal
Trump Minta Tarif 20%...
Trump Minta Tarif 20% Kargo di Selat Hormuz, Bisa Kantongi Rp541 Miliar per Supertanker
Maskapai Eropa Diminta...
Maskapai Eropa Diminta Tak Melintasi Langit Teluk, Ancaman Rudal dan Drone Mengintai
Gunung Sampah Longsor...
Gunung Sampah Longsor Timpa Puluhan Pekerja TPA, 9 Orang Tewas
Rekomendasi
Sejarah Perang Al-Abwa:...
Sejarah Perang Al-Abwa: Perang Pertama dalam Islam yang Terjadi pada Bulan Safar
Digelar Hari Ini, Ruben...
Digelar Hari Ini, Ruben Onsu Siap Hadapi Sarwendah di Sidang Perdana Gugatan Hak Asuh Anak
William Saliba Cedera...
William Saliba Cedera Serius Saat Prancis Disingkirkan Spanyol
Berita Terkini
Iran Serang Pesawat...
Iran Serang Pesawat F-18 AS di Pangkalan Azraq Yordania
Operasi Siber China...
Operasi Siber China Diduga Targetkan Uyghur, Tibet, Hong Kong, dan Taiwan
Blokade Angkatan Laut...
Blokade Angkatan Laut AS terhadap Iran Dimulai Lagi, Kerahkan Lebih Banyak Kekuatan Militer
Taktik Trump Sering...
Taktik Trump Sering Menjiplak Musuh-musuhnya, dari Blokade Laut hingga Tarif Selat Hormuz
Diejek Habis-habisan,...
Diejek Habis-habisan, Trump akan Ganti Biaya Kargo Selat Hormuz 20% dengan Kesepakatan Investasi untuk Negara-negara Teluk
Jerman akan Beli 50.000...
Jerman akan Beli 50.000 Drone Serang untuk Ukraina
Infografis
Berani Makan! Ini 6...
Berani Makan! Ini 6 Makanan Ekstrem yang Menyajikan Hewan Hidup
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved