Sesama Adidaya Nuklir, Trump Ingin AS dan Rusia Akur

Selasa, 29 Agustus 2017 - 12:42 WIB
Sesama Adidaya Nuklir,...
Sesama Adidaya Nuklir, Trump Ingin AS dan Rusia Akur
A A A
HELSINKI - Presiden Donald Trump menginginkan Amerika Serikat (AS) dan Rusia sebagai dua adidaya nuklir dunia untuk akur. Dia yakin hubungan kedua negara akan membaik.

Harapan pemimpin Gedung Putih ini disampaikan saat konferensi pers bersama Presiden Finlandia Sauli Niinisto, hari Senin. Pernyataan Trump ini muncul di saat hubungan Moskow dan Washington memburuk di level terendah.

”Saya harap kita memiliki hubungan baik dengan Rusia. Saya mengatakannya dengan keras dan jelas, saya telah mengatakannya bertahun-tahun; Saya pikir ini adalah hal yang baik jika kita memiliki hubungan yang baik, atau setidaknya hubungan baik dengan Rusia,” kata Trump.

”Ini adalah negara besar, ini adalah negara nuklir, ini adalah negara yang harus kita ikuti, dan saya pikir kita pada akhirnya akan bergaul dengan Rusia,” lanjut Trump, seperti dilansir Russia Today, Selasa (29/8/2017).

Ketika ditanya oleh wartawan Finlandia apakah AS menganggap Rusia sebagai ancaman keamanan, khususnya wilayah Baltik, Trump mengelak untuk menjawabnya. Namun, dia akan mempertimbangkan banyak ancaman di berbagai negara.

”Ini semua adalah ancaman yang bisa kami tangani jika harus,” ujar presiden Amerika ini. ”Mudah-mudahan, kita tidak perlu menanganinya, tapi jika kita melakukannya, kita akan menanganinya.”

Trump yang menolak mengungkap strateginya, menegaskan bahwa AS akan memberikan perlindungan jika Rusia pada akhirnya memutuskan untuk meningkatkan situasi di Baltik.

NATO dan sekutu-sekutunya berencana untuk secara signifikan meningkatkan aktivitas militer mereka di perbatasan Rusia menjelang latihan militer dua tahunan “Rusia-Belarusia Zapad” yang dijadwalkan pada 14-20 September 2017.

Swedia yang netral dan merupakan anggota program "Partnership for Peace" NATO akan menjadi tuan rumah latihan militer “Aurora 2017” pada 11-29 September 2017. Finlandia yang juga bukan anggota NATO juga akan ambil bagian dalam latihan militer ini.

”Kami merasa diri kita melakukan semua hal yang mungkin untuk menjaga kedamaian. Dan itulah yang juga sedang kita lakukan di wilayah Laut Baltik,” kata Niinisto.
(mas)
Berita Terkait
Hubungan Amerika Serikat...
Hubungan Amerika Serikat dan Ukraina Dikabarkan Retak
Fakta Perang Hibrida...
Fakta Perang Hibrida Amerika Serikat-Rusia
Perbandingan Wagner...
Perbandingan Wagner Rusia dan Blackwater Amerika Serikat
Pejabat Rusia yang Dilarang...
Pejabat Rusia yang Dilarang Masuk ke Amerika Serikat
Amerika Serikat: Iran...
Amerika Serikat: Iran Sekarang Beking Militer Utama Rusia
Campur Tangan Amerika...
Campur Tangan Amerika Serikat dalam Perang Rusia-Ukraina
Berita Terkini
Siapa Khalil al-Hayya?...
Siapa Khalil al-Hayya? Pemimpin Baru Hamas yang Dikenal sebagai Tangan Kanan Iran di Gaza
17 menit yang lalu
Presiden Zelensky Akan...
Presiden Zelensky Akan Memiliki Pesaing Politik yang Kuat, Ini 5 Pemicunya
2 jam yang lalu
Serangan AS ke Iran...
Serangan AS ke Iran Tak Punya Strategi, Apakah Trump Sudah Putus Asa?
3 jam yang lalu
AS Terlibat Langsung...
AS Terlibat Langsung dalam Serangan Drone Ukraina, Rusia: Washington Munafik!
5 jam yang lalu
Trump Setujui Arab Saudi...
Trump Setujui Arab Saudi Perkaya Uranium, Mungkinkan Riyadh Memiliki Bom Nuklir?
6 jam yang lalu
Gunakan Semut Jadi Hiasan...
Gunakan Semut Jadi Hiasan Makanan, Pemilik Restoran Berbintang Michelin Ini Dipenjara
7 jam yang lalu
Infografis
4 Alasan Mojtaba Khamenei...
4 Alasan Mojtaba Khamenei Bersumpah Ingin Balas Dendam Kematian Ayahnya
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved