Jet Tempur Loyalis Jenderal Haftar Ditembak Jatuh di Libya

Minggu, 30 Juli 2017 - 01:29 WIB
Jet Tempur Loyalis Jenderal...
Jet Tempur Loyalis Jenderal Haftar Ditembak Jatuh di Libya
A A A
BENGHAZI - Sebuah pesawat jet tempur MiG-21 milik pasukan loyalis Jenderal Khalifa Haftar yang berkuasa di Libya timur ditembak jatuh oleh rudal kelompok militan. Dua awak jet tempur yang selamat ditangkap kelompok militan.

Insiden itu terjadi di Distrik Dahr Al-Hamer di Derna pada hari Sabtu.

Tentara Nasional Libya (LNA) Haftar adalah salah satu faksi bersenjata paling kuat di Libya. Kubu Jenderal Haftar tidak mengakui pemerintah Libya di Tripoli yang didukung PBB.

Libya terus jadi rebutan berbagai faksi bersenjata yang saling bersaing sejak pemimpin Libya, Muammar Gaddafi, digulingkan dan dibunuh rakyatnya pada tahun 2011. Gaddafi digulingkan dalam revolusi yang didukung invasi NATO.

Kota Derna yang berjarak 348km sebelah timur Benghazi sudah lama berada di bawah kendali koalisi militan Islam dan mantan pemberontak yang menamakan diri Majelis Shura Mujahidin Derna.

Namun, Kota Derna telah dikepung oleh pasukan LNA Haftar selama lebih dari tiga tahun terakhir. Pasukan loyalis Jenderal Haftar juga sesekali meluncurkan serangan udara di Derna.

”Pesawat jet tempur MiG-21 ditembak jatuh oleh sebuah rudal setelah pesawat tersebut melakukan serangan udara yang menargetkan militan,” kata juru bicara LNA untuk pangkalan udara Benina, Naser Hassi, kepada Reuters yang dilansir Minggu (30/7/2017).

Derna, yang memiliki sejarah militansi, merupakan target pasukan LNA yang mendapat dukungan Mesir dan Uni Emirat Arab.

Pada bulan Mei, pasukan Presiden Mesir Abdel Fattah al-Sisi meluncurkan serangan udara terhadap militan di Derna sebagai tanggapan atas serangan mematikan terhadap para warga Kristen Koptik di Mesir.

Namun, aksi pasukan Mesir itu dikritik karena dianggap sebagai invasi untuk membantu pasukan Haftar ketimbang menghukum gerilyawan yang bertanggung jawab atas serangan di Mesir.
(mas)
Berita Terkait
Delapan Kuburan Massal...
Delapan Kuburan Massal Ditemukan di Libya, PBB Serukan Penyelidikan
Satelit Rekam Badai...
Satelit Rekam Badai Mediterania yang Langka Penyebab Banjir Libya
Melonjak Tajam, Korban...
Melonjak Tajam, Korban Tewas Banjir Libya Tembus 11.300 Jiwa
6 Fakta Banjir Mengerikan...
6 Fakta Banjir Mengerikan Libya: 6.000 Orang Tewas, Mayat-mayat Berserakan
Mengapa Bencana Banjir...
Mengapa Bencana Banjir di Libya seperti Tsunami?
Ahli Sebut Intervensi...
Ahli Sebut Intervensi NATO ke Libya Penyebab Banjir Bandang
Berita Terkini
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
37 menit yang lalu
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
1 jam yang lalu
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
1 jam yang lalu
PM Inggris: Rusia Akan...
PM Inggris: Rusia Akan Serang NATO 4 Tahun Lagi
1 jam yang lalu
Penasihat Militer Mojtaba...
Penasihat Militer Mojtaba Khamenei: Iran Siap Ubah Israel Jadi Neraka Jika Beirut Diinvasi
2 jam yang lalu
Negara Mayoritas Islam...
Negara Mayoritas Islam Ini Sangkal Jadi Markas Pasukan Elite Israel untuk Perang Melawan Iran
2 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved