AS Pertimbangkan Masukkan Korut dalam Daftar Negara Teroris

Kamis, 27 April 2017 - 05:37 WIB
AS Pertimbangkan Masukkan...
AS Pertimbangkan Masukkan Korut dalam Daftar Negara Teroris
A A A
WASHINGTON - Pemerintah Amerika Serikat (AS) mempertimbangkan untuk menempatkan Korea Utara (Korut) kembali ke daftar negara sponsor teroris. Demikian yang dikatakan oleh seorang pejabat senior Gedung Putih.

"Itu adalah salah satu yang sedang kita pertimbangkan. Kami melihat berbagai opsi di semua elemen kekuatan nasional dan multinasional sehubungan dengan Korut," katanya seperti dikutip dari Sputniknews, Kamis (27/4/2017).

Korut telah dihapus dari daftar pada tahun 2008, selama masa pemerintahan Presiden AS Bill Clinton. Sebagai imbalan adalah konsesi dari pemimpin Korut kala itu, Kim Jong-il yang merupakan ayah dari Kim Jong-un, mengenai program nuklir negara tersebut.

Departemen Luar Negeri AS saat ini memiliki daftar negara teroris yang termasuk Iran, Suriah dan Sudan.

Washington mengatakan semua opsi terhadap Korut telah berada ada di atas meja, termasuk serangan militer. Namun para pejabat menekankan bahwa fokus saat ini adalah pada meningkatkan sanksi untuk Korut. Diperkirakan hal itu akan dibahas dalam sebuah pertemuan Dewan Keamanan PBB pada hari Jumat yang dipimpin oleh Sekretaris AS Negara Rex Tillerson.

Situasi di Semenanjung Korea semakin memanas yang dipicu oleh serangkaian uji coba rudal oleh Korut dan kekhawatiran akan uji coba nuklir keenam. Pada hari Selasa, Korut merayakan ulang tahun pembentukan militernya dengan demonstrasi dan latihan artileri. Pada hari yang sama, kapal selam bertenaga nuklir AS, USS Michigan, berlabuh di kota pelabuhan Busan, Korea Selatan (Korsel). Sementara kelompok kapal perang yang dikomandoi kapal induk USS Carl Vinson menuju ke semenanjung tersebut.
(ian)
Berita Terkait
China Tuding Amerika...
China Tuding Amerika Serikat Kacaukan Semenanjung Korea
5 Rudal Korea Utara...
5 Rudal Korea Utara yang Ditakuti Amerika Serikat
Korea Utara Marah Korea...
Korea Utara Marah Korea Selatan dan Amerika Serikat Mulai Latihan Militer
Korut Ancam Akhiri Amerika...
Korut Ancam Akhiri Amerika Serikat dengan Senjata Nuklir
Amerika Serikat Prediksi...
Amerika Serikat Prediksi Korea Utara Siap Tes Nuklir Bulan Ini
5 Negara Sahabat China,...
5 Negara Sahabat China, 3 di Antaranya Musuh Amerika Serikat
Berita Terkini
Tarif Trump 10% Sudah...
Tarif Trump 10% Sudah Berlaku di Pelabuhan, Bandara, dan Pabean AS
1 jam yang lalu
Tokoh Republik Peringatkan...
Tokoh Republik Peringatkan Pemilu Sela Mandi Darah jika Tarif Trump Rusak Ekonomi AS
2 jam yang lalu
Demo Menentang Trump...
Demo Menentang Trump Digelar di Penjuru Dunia, Ada Berlin, Frankfurt, Paris, dan London
3 jam yang lalu
Penampakan Demo Besar...
Penampakan Demo Besar di Amerika Serikat Menentang Trump, Diikuti 250.000 Orang
4 jam yang lalu
Demo Besar Guncang AS...
Demo Besar Guncang AS di 1.200 Lokasi dan 50 Negara Bagian, Trump Bisa Tumbang?
5 jam yang lalu
Bos Shin Bet Israel...
Bos Shin Bet Israel Bongkar Akal-akalan Netanyahu Hindari Pengadilan Korupsi
6 jam yang lalu
Infografis
Houthi Tembak Jatuh...
Houthi Tembak Jatuh Drone AS dengan Rudal Buatan Lokal
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved