Utusan PBB Umumkan Perundingan Intra Suriah Berakhir

Sabtu, 04 Maret 2017 - 03:02 WIB
Utusan PBB Umumkan Perundingan...
Utusan PBB Umumkan Perundingan Intra Suriah Berakhir
A A A
JENEWA - Utusan khusus PBB untuk Suriah mengumumkan putaran keempat perundingan intra Suriah yang dimediasi PBB resmi berakhir. Perundingan yang dihelat sejak akhir Februari itu diadakan di Jenewa.

"Ini adalah putaran keempat, yang baru saja menyimpulkan," kata Staffan de Mistura seperti dikutip dari Sputniknews, Sabtu (4/3/2017).

Dalam perundingan tersebut, Staffan menyerahkan nota berisi 12 prinsip yang akan menjadi dasar putaran perundingan selanjutnya. Nota tersebut diberikan kepada seluruh delegasi yang ikut hadir dalam perundingan damai tersebut.

Kepala kelompok politik Moskow Platform yang ikut dalam pembicaraan, Hamzi Menzer mengutip pernyataan de Mistura mengatakan, bahwa proses perundingan Jenewa akan dilanjutkan dalam beberapa minggu mendatang seperti dikutip dari Reuters.

Perundingan damai Suriah menemui jalan terjal. Selama tiga putaran perundingan sebelumnya, dua pihak tak pernah duduk dalam satu meja bersama. Padahal, negosiasi antara kelompok perwakilan oposisi dan Pemerintah Suriah bertujuan mencari solusi untuk menghentikan peperangan yang telah berlangsung selama enam tahun.

Sejak 2011, Suriah telah dilanda perang bersaudara yang berkembang menjadi konflik multi kelompok. Selain melibatkan pasukan pemerintah dan pejuang Suriah, konflik juga melibatkan kelompok teroris internasional macam ISIS dan al-Qaeda. Konflik juga melibatkan AS beserta sekutunya dan Rusia serta Iran.
(ian)
Berita Terkait
Sekjen PBB Serukan Solusi...
Sekjen PBB Serukan Solusi Politik untuk Akhiri 11 Tahun Perang di Suriah
Sekjen PBB: Jika Bantuan...
Sekjen PBB: Jika Bantuan Dihentikan, Warga Suriah Hadapi Musim Dingin Mengerikan
57 Negara Didesak Pulangkan...
57 Negara Didesak Pulangkan 10.000 Wanita dan Anak ISIS di Kamp Suriah
Suriah Bersurat Kepada...
Suriah Bersurat Kepada PBB Keluhkan Serangan Israel
Suriah Desak PBB Ambil...
Suriah Desak PBB Ambil Langkah Tegas Terkait Serangan Udara Israel
PBB Singkirkan Bendera...
PBB Singkirkan Bendera Israel di Dataran Tinggi Golan Suriah
Berita Terkini
Indonesia Cs Serukan...
Indonesia Cs Serukan Korut Denuklirisasi, Adik Kim Jong-un: Bodoh dan Tolol!
22 menit yang lalu
Awalnya Merevisi, AS...
Awalnya Merevisi, AS Umumkan 18 Tentara Tewas dan 624 Lainnya Luka dalam Perang Melawan Iran
51 menit yang lalu
Ini Rudal Kheibar Shekan...
Ini Rudal Kheibar Shekan Iran yang Obrak-abrik Pangkalan AS: Misil Murah tapi Lebih Akurat
1 jam yang lalu
Anak 6 Tahun Meninggal...
Anak 6 Tahun Meninggal dalam Uji Coba Rekayasa Gen di China: Bayar Rp14 Miliar, Diinfus Triliunan Virus
2 jam yang lalu
Jenderal Iran: Negara-negara...
Jenderal Iran: Negara-negara di Seluruh Dunia yang Bantu AS Akan Jadi Target Sah
3 jam yang lalu
Negara NATO Tembak Jatuh...
Negara NATO Tembak Jatuh Drone dengan Jet Tempur F-16, Protes Keras Rusia
3 jam yang lalu
Infografis
Dilanda Kebakaran Hebat,...
Dilanda Kebakaran Hebat, Israel Umumkan Keadaan Darurat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved