AS, Inggris dan Prancis Akan Simulasikan Konfrontasi Melawan Iran

Sabtu, 28 Januari 2017 - 17:29 WIB
AS, Inggris dan Prancis...
AS, Inggris dan Prancis Akan Simulasikan Konfrontasi Melawan Iran
A A A
WASHINGTON - Angkatan laut Amerika Serikat (AS), Inggris dan Prancis berencana menggelar manuver besar-besaran di dekat pantai Bahrain. Militer ketiga negara itu ingin melakukan simulasi konfrontasi melawan Iran.

Latihan besar-besaran yang sedang dipersiapkan itu diberi nama “Unified Trident”. “Dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan bersama, meningkatkan kemampuan taktis dan memperkuat kemitraan dalam memastikan arus bebas perdagangan dan kebebasan navigasi,” klaim pihak Komando Pusat Angkatan Laut AS, seperti dikutip Times of Israel, semalam (27/1/2017).

Latihan besar-besaran ini bakal dijalani pasukan gabungan “Combined Task Force 50”. Latihan akan melibatkan kapal induk, kapal perusak dan fregat dari tiga negara.

Iran selama ini kerap telibat konfrontasi dengan kapal Angkatan Laut AS di Teluk Persia dan di sekitar Selat Hormuz. Salah satu kasus konfrontasi yang paling menonjol adalah ditangkapnya 10 pelaut Angkatan Laut AS pada Januari tahun lalu karena memasuki wilayah Iran secara ilegal.

Pada awal bulan ini sebuah kapal Angkatan Laut AS menembakkan tembakan peringatan tiga kali terhadap sekelompok kapal Iran yang mencoba mendekati dengan kecepatan tinggi di Selat Hormuz.

Saat itu, para pejabat pertahanan AS mengatakan kru kapal USS Mahan meminta empat kapal Korps Pengawal Revolusi Iran agar memperlambat kecepatan. Tapi, empat kapal itu justru terus mendekat dengan kecepatan tinggi. Hal itu membuat kapal USS Mahan meletuskan tembakan peringatan.

Selat Hormuz adalah jalur air sempit yang menghubungkan Teluk Persia ke Laut India. Jalur ini jadi lalu lintas seperlima pasokan minyak dunia.

Iran telah mengancam akan menutup Selat Hormuz di masa lalu ketika terlibat ketegangan dengan AS. Ancaman Iran itu sempat memicu gejolak di pasar minyak global.
(mas)
Berita Terkait
4 Negara Pelindung Israel...
4 Negara Pelindung Israel yang Halau Rudal-rudal Iran ke Tel Aviv, Salah Satunya Mayoritas Muslim
Diajak Israel Keroyok...
Diajak Israel Keroyok Iran, Ini Respons Amerika dan 2 Sekutu Nuklirnya
AS, Inggris, Prancis...
AS, Inggris, Prancis dan Jerman Bersatu Melawan Iran Kembangkan Bom Nuklir
Susul Prancis, Inggris...
Susul Prancis, Inggris Kirim Kapal Perang untuk Bebaskan Selat Hormuz
5 Negara NATO dengan...
5 Negara NATO dengan Militer Terkuat Jika Amerika Serikat Keluar, Siapa Saja?
Kesal, AS Sebut Sekutu...
Kesal, AS Sebut Sekutu Eropanya Pendukung Ayatollah
Berita Terkini
Uang Senilai Rp185 Miliar...
Uang Senilai Rp185 Miliar dan 40 Kg Emas Disita, Lagi-lagi Terkait Korupsi Wakil Menteri
12 menit yang lalu
Daftar Teroris Indonesia...
Daftar Teroris Indonesia yang Pernah Diburu Interpol, Nomor 1 Buron Internasional Bertahun-tahun
1 jam yang lalu
Laut Merah Memanas,...
Laut Merah Memanas, Houthi Yaman Serang 2 Kapal Tanker Minyak Arab Saudi
1 jam yang lalu
AS Restui Arab Saudi...
AS Restui Arab Saudi Miliki Program Nuklir, Kemenangan Besar bagi Riyadh
2 jam yang lalu
AS Ancam Malaysia setelah...
AS Ancam Malaysia setelah Anwar Ibrahim Ingin Usir Seluruh Warga Israel
2 jam yang lalu
Jenderal Tertinggi AS...
Jenderal Tertinggi AS Ungkap Jet Tempur F-16 Ukraina Tembak Jatuh Su-35 Rusia dalam Duel Langit
3 jam yang lalu
Infografis
5 Alasan Perdamaian...
5 Alasan Perdamaian Amerika Serikat dan Iran Sulit Terwujud
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved