Diplomat Pembelot: Korut Bukan Komunis tapi Negara Budak

Rabu, 18 Januari 2017 - 04:32 WIB
Diplomat Pembelot: Korut...
Diplomat Pembelot: Korut Bukan Komunis tapi Negara Budak
A A A
SEOUL - Seorang mantan diplomat Korea Utara (Korut) yang membelot ke Korea Selatan (Korsel) mendesak semua negara dan para ahli berhenti menamai Korut sebagai negara komunis. Menurutnya, Korut bukan negara komunis tapi negara budak di bawah rezim Kim Jong-un.

Thae Yong-ho sebelumnya adalah wakil Duta Besar Korut untuk Inggris. Namun, pada tahun lalu dia memilih melarikan diri dari Kedutaan Korut di London ke Korsel.

”Korut bukan (negara) masyarakat komunis, tapi (negara) dengan budak yang dipimpin oleh sistem pemerintahan turun-temurun,” kata Thae Yong-ho di kantor parlemen Korsel hari Selasa.

“Saya harus menghentikan setiap ahli untuk menggunakan kata-kata seperti, 'rezim komunis Korut’,” ujarnya, seperti dikutip UPI, Rabu (18/1/2017).

Menurut diplomat pembelot ini, Korut memang pernah jadi negara komunis sejati. ”Ketika membuat kontribusi terhadap kediktatoran ideologis Kim Il Sung dan Kim Jong Il,” ujarnya. “Tapi, hari ini kediktatoran proletariat telah menghilang, dan Kim (Jong-un) telah menjadi politisi keturunan,” imbuh dia.

Cara terbaik untuk menekan Korut, ujar Thae, adalah untuk terus menegakkan sanksi terhadap rezim Kim Jong-un.

“Sanksi internasional terhadap Korut yang mengejar pembangunan senjata nuklir jangan mereda, dan dampak sanksi terhadap Korut tidak harus dievaluasi berdasarkan dampak terhadap pasar resmi Korut," kata Thae.

”Sebaliknya pergeseran psikologis antara Korut dan apakah (sanksi) itu memperkuat atau melemahkan rezim harus dievaluasi,” ujar bekas wakil Dubes Korut ini.
(mas)
Berita Terkait
Korea Selatan: 1.100...
Korea Selatan: 1.100 Tentara Korea Utara Dibantai Ukraina
Disaksikan Kim Jong...
Disaksikan Kim Jong Un, Begini Dahsyatnya Kekuatan Artileri Militer Korea Utara
Korea Selatan Beri Sanksi...
Korea Selatan Beri Sanksi pada Korea Utara
Perbandingan Kekuatan...
Perbandingan Kekuatan Militer Korea Utara Vs Korea Selatan
Langka, Warga Korea...
Langka, Warga Korea Selatan Membelot ke Korea Utara
Korea Utara Hancurkan...
Korea Utara Hancurkan Lapangan Golf Milik Korea Selatan
Berita Terkini
Meski Sekutu Sejati,...
Meski Sekutu Sejati, Mengapa Pentagon Tingkatkan Ancaman Mata-mata Israel ke Tingkat Tertinggi?
1 jam yang lalu
3 Fakta Bantahan Azerbaijan...
3 Fakta Bantahan Azerbaijan Terkait Wilayahnya Digunakan Israel dalam Perang Iran
3 jam yang lalu
3 Fakta Penembakan Bayi...
3 Fakta Penembakan Bayi Palestina Berusia 7 Bulan oleh Tentara Israel
7 jam yang lalu
Selalu Jadi Target Iran,...
Selalu Jadi Target Iran, Kuwait Beli Senjata Anti-Drone Senilai Rp36 Triliun dari AS
8 jam yang lalu
140 Drone Ukraina Hajar...
140 Drone Ukraina Hajar St Petersburg, Rusia: Serangan Ini Belum Pernah Terjadi Sebelumnya
9 jam yang lalu
Putin Klaim Tak Melihat...
Putin Klaim Tak Melihat Adanya Provokasi dari Iran
10 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Menaikkan...
10 Negara Menaikkan Harga BBM Akibat Perang AS-Iran, Banyak Tetangga RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved