ISIS Cuci Otak 400 Ribu Anak di Mosul untuk Serangan Bunuh Diri

Kamis, 17 November 2016 - 01:54 WIB
ISIS Cuci Otak 400 Ribu...
ISIS Cuci Otak 400 Ribu Anak di Mosul untuk Serangan Bunuh Diri
A A A
MOSUL - Kelompok ISIS mencuci otak hingga 400 ribu anak di Mosul, Irak, untuk melawan dan melakukan serangan bunuh diri. Demikian laporan Komisi Tinggi Irak untuk Hak Asasi Manusia.

Menurut laporan itu, para militan ISIS telah memodifikasi kurikulum sekolah selama dua tahun untuk mencuci otak anak-anak pelajar. ”Memaksakan (doktrin) kebencian kepada mereka dan mewajibkan mereka untuk bergabung (dengan barisan ISIS),” kata direktur media komisi tersebut, Jawad al-Shamri, sebagaimana diberitakan Iraq News.

”Silabus ISIS mengajarkan anak-anak bagaimana membuat sabuk peledak, mengambil sandera perempuan dan mempersiapkan booby-traps,” kata Shamri.

“Praktik-praktik seperti itu akan berurat dan berakar dalam pikiran anak-anak jika mereka tidak segera ditangani,” ujar Shamri yang telah melobi PBB untuk memberikan rehabilitasi bagi anak-anak di Mosul.

Sebelumnya, Kantor Komisaris Tinggi PBB untuk Hak Asasi Manusia (OHCHR) menerbitkan sebuah laporan yang menyatakan bahwa ISIS telah menimbun gas mustard, menculik, mengeksekusi warga sipil dan merekrut banyak anak-anak untuk dijadikan tentara.

”Gambar memilukan anak-anak, anak-anak dipaksa untuk melaksanakan eksekusi. Pemindahan paksa puluhan ribu warga sipil dan eksploitasi mereka sebagai perisai manusia,” kata Komisaris Tinggi, Zeid Ra'ad Al Hussein.

ONHCR menegaskan bahwa tujuan ISIS merekrut anak-anak untuk dijadikan tentara cukup jelas, yakni mempersiapkan mereka untuk misi bunuh diri ketika Mosul diserang oleh tentara Irak.

“ISIS mengerahkan apa yang disebut 'Sons of Khilafah' di lorong-lorong kota tua dari Mosul, mengenakan sabuk peledak. Kami khawatir bahwa ini mungkin remaja dan anak-anak kecil,” imbuh pernyataan OHCHR, seperti dikutip Russia Today, semalam (16/11/2016).
(mas)
Berita Terkait
Enam Tahun Pasca Serangan...
Enam Tahun Pasca Serangan ISIS, Nasib Kaum Yazidi Masih Belum Jelas
Irak Setop Tayangan...
Irak Setop Tayangan Prank Berbau Aksi Teror
Bom Sepeda Motor Tewaskan...
Bom Sepeda Motor Tewaskan 4 Orang di Irak, Diduga Dilakukan ISIS
ISIS Masih Kuat, NATO...
ISIS Masih Kuat, NATO akan Kirim 3.500 Pasukan Tambahan ke Irak
Warga Irak Sambut Paus...
Warga Irak Sambut Paus Fransiskus di Bekas Pertahanan ISIS
Pernah Jajah Irak, George...
Pernah Jajah Irak, George Bush Akui Tak Tahu Banyak Urusan Internasional
Berita Terkini
Trump Kenakan Tarif...
Trump Kenakan Tarif Besar-besaran pada Indonesia dan 59 Negara Lainnya, Ini Daftarnya
29 menit yang lalu
Masalah Kualitas dan...
Masalah Kualitas dan Krisis Internal Hambat Ambisi Ekspor Senjata China
38 menit yang lalu
Iran Nyatakan Pangkalan...
Iran Nyatakan Pangkalan Inggris Target Sah, Tentara London Siaga 24 Jam
1 jam yang lalu
Jet Tempur Siluman Su-57...
Jet Tempur Siluman Su-57 Rusia Seharga Rp2 Triliun Jatuh, Bukan akibat Ditembak Ukraina
1 jam yang lalu
Trump: Syarat Arab Saudi...
Trump: Syarat Arab Saudi Miliki Program Nuklir Harus Akui Negara Israel
2 jam yang lalu
Getol Kritik Netanyahu,...
Getol Kritik Netanyahu, Wali Kota New York Mamdani dan Istri Terima Ancaman Pembunuhan
8 jam yang lalu
Infografis
Cilia Flores, Istri...
Cilia Flores, Istri Maduro yang Disebut Otak di Balik Kebijakan Venezuela
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved