Korut Kecam Pernyataan PBB Soal Uji Coba Rudal Balistik

Kamis, 08 September 2016 - 10:50 WIB
Korut Kecam Pernyataan...
Korut Kecam Pernyataan PBB Soal Uji Coba Rudal Balistik
A A A
PYONGYANG - Republik Demokratik Rakyat Korea atau Korea Utara (Korut) menolak pernyataan pers yang dikeluarkan oleh Dewan Keamanan (DK) PBB. Dalam pernyataannya, DK PBB mengutuk uji coba rudal balistik terbaru yang dilakukan Pyongyang.

"Ini adalah tindakan yang melanggar martabat Korut, hak untuk eksistensi, kedaulatan dan hak untuk membela diri," kata juru bicara Kementerian Luar Negeri Korut dalam menanggapi pertanyaan dari pers, menurut pemberitaan kantor berita KCNA.

Juru bicara Kementerian Luar Negeri Korut menekankan bahwa Korut akan terus meningkatkan kekuatan nuklirnya secara bertahap tahun ini, seiring uji coba bom hidrogen yang dilakukan pada bulan Januari lalu seperti dikutip dari Xinhua, Kamis (8/9/2016).

Dalam sebuah pernyataan, para anggota DK PBB juga menegaskan pentingnya menjaga perdamaian dan stabilitas di Semenanjung Korea dan di Asia Timur Laut pada umumnya. DK PBB juga menyatakan komitmen mereka untuk solusi damai, diplomatik dan politik .

"Pada hari Senin, DPRK menembakkan tiga rudal balistik ke perairan timur. Peluncuran itu merupakan pelanggaran berat terhadap kewajiban internasional Korut di bawah resolusi Dewan Keamanan yang relevan," kata 15 negara anggota DK PBB dalam pernyataannya.

Peluncuran rudal ini kurang dari dua minggu dari uji coba penembak rudal balistik dari sebuah kapal selam di kota pantai timur dari Sinpo. Lokasi diketahui merupakan pangkalan kapal selam Korut berada.
(ian)
Berita Terkait
PBB: Korea Utara Abaikan...
PBB: Korea Utara Abaikan Sanksi Nuklir
Lebih dari 40 Negara...
Lebih dari 40 Negara Tuding Korut Langgar Sanksi PBB
PBB: Korut-Korsel Bersalah...
PBB: Korut-Korsel Bersalah Terkait Baku Tembak di Perbatasan
Program Luar Angkasa...
Program Luar Angkasa Dipermasalahkan DK PBB, Korut Kesal
Korea Utara Tuding Pakar...
Korea Utara Tuding Pakar HAM PBB Boneka AS
Korea Utara Kecam Seruan...
Korea Utara Kecam Seruan Denuklirisasi Sekjen PBB
Berita Terkini
AS Mengebom Bandara...
AS Mengebom Bandara dan Jembatan Iran, Teheran: Seluruh Wilayah Timur Tengah Tanggung Akibatnya!
11 menit yang lalu
AS Lanjutkan Bombardir...
AS Lanjutkan Bombardir Iran 6 Hari Beruntun, Serang Bandara dan Jembatan
42 menit yang lalu
Iran Kritik Oman soal...
Iran Kritik Oman soal Pengumuman Koridor Pelayaran Selatan di Selat Hormuz
9 jam yang lalu
Israel Akui Hamas Pertahankan...
Israel Akui Hamas Pertahankan Sebagian Besar Kekuatan Militernya Meskipun Perang
10 jam yang lalu
Iran Tak Punya Rencana...
Iran Tak Punya Rencana Negosiasi dan akan Terus Balas Serangan AS
11 jam yang lalu
Bom AS Meledak di Dekat...
Bom AS Meledak di Dekat Rumah Sakit Kanker Iran, 211 Pasien Mengungsi
12 jam yang lalu
Infografis
China Uji Rudal Hipersonik,...
China Uji Rudal Hipersonik, Bisa Targetkan Pesawat Pengebom AS
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved