Pertahankan al-Aqsa, Raja Abdullah II Janji Lawan Ekstremis Israel

Selasa, 16 Agustus 2016 - 08:47 WIB
Pertahankan al-Aqsa,...
Pertahankan al-Aqsa, Raja Abdullah II Janji Lawan Ekstremis Israel
A A A
AMAN - Raja Yordania, Abdullah II mengecam Israel karena berusaha melanggar kesucian dari kompleks Masjid al-Aqsa di Yerusalem setelah terjadi bentrokan saat festival keagamaan Yahudi di situs suci itu. Raja Abdullah II berjanji melawan ekstremis Israel untuk mempertahankan Masjid al-Aqsa.

Dia menolak upaya terang-terangan dan berulang-ulang oleh pihak Israel untuk mengubah status quo situs al-Aqsa.

Setelah kesepakatan internasional pada tahun 1994, Yordania memegang hak kepemilikan situs Temple Mount dan Masjid al-Aqsa. Tapi Yordania dan Palestina mengklaim bahwa Israel berusaha untuk mengubah status quo situs umat Islam, Kristen, dan Yahudi tersebut.

Perdana Menteri Israel, Benjamin Netanyahu, telah berulang kali membantah klaim itu.

“Tanggung jawab kami terhadap tempat-tempat suci Muslim di Yerusalem adalah prioritas utama kami di arena internasional, dan kami menggunakan segala cara yang diperlukan untuk mempertahankan Masjid al-Aqsa,” kata Raja Abdullah II, seperti dikutip dari Jerusalem Post, Selasa (16/8/2016).

Pada hari Minggu 14 Agustus 2016, lebih dari 300 orang warga Yahudi mengunjungi situs suci untuk perayaan Tisha B'av, yang bagi warga Yahudi untuk menandai kehancuran dari dua kuil kuno di situs suci. Banyak dari mereka diusir karena memasuki kompleks al-Aqsa.

Kepala UNESCO, Irina Bokova, sebelumnya mengatakan bahwa koneksi Yahudi dan Kristen ke situs itu tidak boleh ditolak.

“Di sinilah kita perlu mencoba untuk membangun kepercayaan antara Israel dan Palestina dengan menerapkan makna Yerusalem dan kebutuhan untuk melindungi statusnya sebagai tempat kelahiran tiga agama monoteistik,” katanya kepada IB Times.

”Kita harus mengingatkan diri kita tentang pentingnya situs dramatis di dunia yang merupakan bagian kota tua Yerusalem.”
(mas)
Berita Terkait
Yordania Peringatkan...
Yordania Peringatkan Israel Soal Rencana Aneksasi Wilayah Palestina
Mantan Menteri Yordania:...
Mantan Menteri Yordania: Lindungi Napi Palestina Pembobol Penjara Israel
Raja Yordania: Stabilitas...
Raja Yordania: Stabilitas Regional Dipertaruhkan oleh Aneksasi Israel
PM Israel Netanyahu...
PM Israel Netanyahu Akan Caplok Tepi Barat
Bahas Pencaplokan Tepi...
Bahas Pencaplokan Tepi Barat, Bos Mossad Temui Raja Yordania
Yordania Murka Wilayahnya...
Yordania Murka Wilayahnya Diklaim Bagian dari Negara Israel
Berita Terkini
Selamat dari Serangan...
Selamat dari Serangan di Selat Hormuz, 3 Pelaut Thailand Gugat Pemilik Kapal
20 menit yang lalu
IRGC pada Warga Kuwait:...
IRGC pada Warga Kuwait: Amerika Serikat, Bukan Iran, yang Langgar Kedaulatan Anda
1 jam yang lalu
AS Terus Serang Iran...
AS Terus Serang Iran tapi Malah Ketakutan, Peringatkan Warganya di Seluruh Dunia
2 jam yang lalu
Menlu Rubio Klaim Iran...
Menlu Rubio Klaim Iran Memohon Kesepakatan dengan AS, Ancam 1 Kepala untuk 1 Mata
3 jam yang lalu
Lebih dari 2.300 Pemukim...
Lebih dari 2.300 Pemukim Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsa, Hamas dan Yordania Murka
4 jam yang lalu
Iran Ungkap Radar AS...
Iran Ungkap Radar AS Mengalami Malam Gelap akibat Serangan Rudal
4 jam yang lalu
Infografis
Perang AS-Israel vs...
Perang AS-Israel vs Iran Telah Mengungkap Kelemahan Militer Inggris
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved