Pertempuran Kembali Meletus di Sudan Selatan

Minggu, 14 Agustus 2016 - 15:20 WIB
Pertempuran Kembali...
Pertempuran Kembali Meletus di Sudan Selatan
A A A
JUBA - Juru bicara kelompok oposisi mengatakan pertempuran kembali pecah antara pasukan yang setia dengan presiden dan kelompok oposisi di kota Yei, barat daya ibukota Sudan Selatan, Juba. Insiden ini memicu kekhawatiran negara itu akan kembali tenggelam dalam perang sipil.

Juru bicara kelompok oposisi, James Gatdet menyalahkan pasukan pemerintah karena telah memicu bentrokan terebut. "Pasukan kami telah berhasil menutup jalan Juba-Yei. Pasukan kami menghancurkan konvoi pasukan pemerintah yang menyerang pasukan kami," katanya.

Seorang saksi melaporkan bahwa terdengar suara tembakan senjata berat di wilayah sekitar Yei, yang terletak di jalan yang menghubungkan ibukota Juba dengan negara tetangga Uganda seperti dikutip dari laman Reuters, Minggu (14/8/2015).

Terkait bentrokan ini tidak ada komentar resmi dari Pemerintah. Kedua kubu kerap saling menyalahkan satu sama lain dalam setiap pertempuran yang terjadi. Konflik terjadi akibat perbedaan politik Presiden Salva Kiir dan mantan wakilnya Riek Machar. Konflik pertama antara para pendukungnya pecah pertama kali pada akhir 2013. Keduanya lantas menandatangani kesepakatan dami pada bulan Agustus 2015.

Meski begitu, pertempuran sporadis tetap terjadi diantara para pendukung keduanya. Sebelumnya, pada bulan Juli lalu, kedua pendukung keduanya terlibat bentrok yang memaksa PBB mengirimkan pasukan dengan kekuatan 4.000 personel untuk mendukung misi penjaga perdamaian yang berkekuatan 12.000 personel.
(ian)
Berita Terkait
Pemerintah dan Kelompok...
Pemerintah dan Kelompok Bersenjata Sudan Capai Kesepakatan Damai
Banjir di Sudan Semakin...
Banjir di Sudan Semakin Parah, Sebanyak 4.000 Rumah Hancur
Pemimpin Faksi yang...
Pemimpin Faksi yang Bertikai di Sudan Setujui Gencatan Senjata 7 Hari
Tentara Sudan Kuasai...
Tentara Sudan Kuasai Istana Kepresidenan, Pemberontak Masih Tebar Ancaman
Siapa Pemimpin Konflik...
Siapa Pemimpin Konflik Sudan?
5 Tantangan 100 Hari...
5 Tantangan 100 Hari Pertempuran di Sudan, Belum Ada Sinyal Perdamaian
Berita Terkini
Israel Murka Maskapai...
Israel Murka Maskapai AS Setop Penerbangan usai Serangan Rudal Houthi
1 jam yang lalu
Militer Israel Peringatkan...
Militer Israel Peringatkan Warga Yaman Tinggalkan Daerah Sekitar Bandara Sanaa
2 jam yang lalu
Eks Sandera: Saya Merasa...
Eks Sandera: Saya Merasa Lebih Aman di Tahanan Hamas daripada di Israel
3 jam yang lalu
Apa Rusia Membantu Padamkan...
Apa Rusia Membantu Padamkan Kebakaran Israel?
4 jam yang lalu
Meski Ukraina Tebar...
Meski Ukraina Tebar Ancaman, Siapa yang Datang ke Parade Hari Kemenangan di Moskow?
5 jam yang lalu
5 Fakta Viralnya Foto...
5 Fakta Viralnya Foto AI Donald Trump sebagai Paus, Netizen Sebut Anti Kristus
5 jam yang lalu
Infografis
Kapal Bantuan Gaza Dibom...
Kapal Bantuan Gaza Dibom Israel di Perairan Internasional
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved