Boko Haram Serang Konvoi Bantuan Kemanusiaan PBB

Minggu, 31 Juli 2016 - 12:01 WIB
Boko Haram Serang Konvoi...
Boko Haram Serang Konvoi Bantuan Kemanusiaan PBB
A A A
KANO - Sebuah konvoi bantuan kemanusiaan PBB dibawah pengawalan militer disergap dan diserang kelompok Boko Haram di negara bagian Borno timur laut Nigeria. Tiga anggota staf kemanusiaan dan dua tentara terluka seperti dilaporkan PBB dan militer Nigeria.

Konvoi itu tengah dalam perjalanan kembali ke Maiduguri setelah melakukan pengiriman pasikan makanan untuk sebuah kamp yang ditinggali 24 ribu warga miskin yang terlantar akibat serangan Boko Haram di Bama. Beberapa kelompok bantuan juga menjadi bagian dari konvoi.

"Pasukan kembali dari Bama bertugas mengawal kemanusiaan, disergap dalam perjalanan ke Maiduguri oleh tersangka sisa-sisa teroris Boko Haram yang bersembunyi di desa Meleri, beberapa kilometer dari Kawuri," kata juru bicara militer Nigeria, Kolonel Sani Usman, dalam sebuah pernyataan.

Usman mengatakan pasukan yang mengawal konvoi terlibat baku tembak dengan pelaku penyerangan dan memaksa orang-orang melarikan diri seperti dikutip dari CNN, Minggu (31/7/2016).

Serangan itu memicu penghentian sementara misi bantuan kemanusiaan PBB di daerah sambil menunggu evaluasi ulang dari situasi keamanan, bunyi pernyataan UNICEF. Sebelumnya, kelompok Medicine Without Borders (MSF) mengatakan wilayah timur laut Nigeria di ambang "bencana kelaparan," dengan ratusan ribu orang terjebak tanpa bantuan, dan harus dinyatakan sebagai "darurat tingkat tinggi."

Boko Haram menguasai wilayah Bama pada bulan September 2014 lewat sebuah serangan mematikan yang memaksa ribuan orang melarikan diri. Kota ini berhasil direbut oleh militer pada Maret tahun lalu.
(ian)
Berita Terkait
Indonesia-Nigeria Perkuat...
Indonesia-Nigeria Perkuat Kerja Sama Militer
PBB Kecam Keras Serangan...
PBB Kecam Keras Serangan Terhadap Sebuah Sekolah di Nigeria
Jenderal Nigeria Sebut...
Jenderal Nigeria Sebut Video Aksi Protes Berdarah di Lagos Hoaks
Siapa Gwaska Dankarami?...
Siapa Gwaska Dankarami? Gembong Bandit yang Kejam dan Selalu Bersembunyi di Hutan dan Ditakuti Tentara dan Warga Nigeria
Nigeria Berusaha Pulih...
Nigeria Berusaha Pulih dari Banjir Terburuk dalam Satu Dekade
Brutal! Gerombolan Bandit...
Brutal! Gerombolan Bandit Bakar Bus, 30 Penumpang Tewas Terpanggang
Berita Terkini
Ironi Kekayaan Raja...
Ironi Kekayaan Raja Thailand Vajiralongkorn Rp778 Triliun: Hampir 3 Kali Anggaran MBG, tapi Pewarisnya Tak Jelas
8 menit yang lalu
Iran Merudal Kuwait...
Iran Merudal Kuwait dan Bahrain, Balas Pengeboman AS di Pulau Qeshm
1 jam yang lalu
Iran Tolak Gagasan Donald...
Iran Tolak Gagasan Donald Trump Bertemu Mojtaba Khamenei
2 jam yang lalu
Permusuhan Memanas,...
Permusuhan Memanas, AS Bombardir Lagi Pulau Qeshm Iran
2 jam yang lalu
PM Inggris: Rusia Akan...
PM Inggris: Rusia Akan Serang NATO 4 Tahun Lagi
3 jam yang lalu
Penasihat Militer Mojtaba...
Penasihat Militer Mojtaba Khamenei: Iran Siap Ubah Israel Jadi Neraka Jika Beirut Diinvasi
3 jam yang lalu
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved